Почему именно щит ?

Со щитом или на щите, с ним или на нем. Вы не раз слышали это пожелание. Оно пришло из Древней Греции и чаще его ассоциируют с Спартой, но уверен этот предмет был знаком грекам далеко за пределами Спарты. Афиняне доказали под Марафоном, что тоже не лыком шиты. Но почему именно щит так ценили греки? Не меч, не коня, не копье, не жену, но именно щит?

Стоит начать с его названия - Гоплон. Как видите, габариты его были внушительные - метр в диаметре и 10 кг по весу. Он мог полностью закрыть воина от метательного оружия, но главное не в этом.

Еще раз окунемся в прошлое. Во времена Древней Греции оружие, в честности мечи, были бронзовые, а значит, быстро затуплялись по ходу схватки. Необходимо было чем-то компенсировать недостаток меча. Он к тому же был коротковат. К врагу надо было подойти максимально близко, и подойти желательно целым, и главное – удар должен быть таким, чтобы противник уже не поднялся.
Посмотрите, как он изящен, как он красив. Большая буква Л – это Λακεδαίμων – Лакония(область Греции, в которой обитали спартанцы)

Воина с таким щитом называли гоплит. Тяжеловооруженный, но очень мобильный боец. Эдакая античная БМП из одного человека. Только этот один воин стоил десяти – двадцати бойцов противника. Щит был продуман так, что бы, действуя в шеренге, мечник наполовину прикрывал соседа, работал принцип чешуи. Потом когда строй и шеренга распадалась, начиналось самое интересное – рукопашная схватка.
Держа на левой руке 10 кг метровый выпуклый предмет можно натворить много полезных дел. Подойти вплотную к противнику не составляло большого труда, 80% тела закрыто бронзовой броней.
И вот уже расстояние между бойцами не больше полутора метров. Перед греком его самый ненавистный противник – перс. Латы у него просто смешные, щит из плетеной лозы. Персы брали числом, даже в древности люди не имели никакого значения для их, как впрочем и сейчас. Греческий воин должен действовать быстро – один, максимум два удара и перс должен перестать быть преградой.
Перс замахивается. Его кривой меч со звоном отскакивает от щита, ровно в этот же момент грек раскрывается – делает шаг вперед, бьет наотмаш щитом в левой руке. Щит отходит назад и действует уже как маховик, кинетическая энергия усиливает удар правой руки с мечом. И уже совсем не важно острый он или нет, не важно, куда он попадет, он обрушивается со страшной силой.

Этот же принцип использован в механической гильетине для рубки металла. Рвется доспех и ломаются кости. Но это еще не все – завершающий аккорд – путь щита в исходную позицию. Боец превращается в подобие мельницы и уже потенциальная энергия занесенного вверх и в сторону щита преобразуется в кинетическую и еще ускоряется левой рукой гоплита. Этот удар еще страшнее первого – кромкой 10 кг диска надо просто попасть в противника, в любое место. Просто снести его с ног. У перса нет никаких шансов, щит попадает ему в шлем, пожалуй единственное крепкое место его амуниции, и шлем выдерживает, но шейные позвонки – нет. Он еще жив, уже лежит на земле и неспеша задыхается, трахея цела минут 3-5 еще проживет, но пошевелится и нанести вред уже не сможет. Задача выполнена.

Но на деле, как раз наличие такого вот чудесного щита наделяло даже неопытного, но крепкого телом бойца большой силой. Не обязательно было быть мастером рубки на мечах.
При использовании копья вместо меча, щит очень хорошо уравновешивал плечи силы, а боец становился маневреннее. Он порхал как бабочка, но жалил как пчела.

Тактика и стратегия греков были просты как все гениальное. Найти хорошее место для обороны или хорошее время для атаки. Их боевой дух был выше всяких похвал. С детства греки воспитывались в правильном ключе: физика и интеллект. Какой интересный парадокс – греки не очень сильно захватывали территории, но отголоски их культуры теперь по всему миру.

Только этот один воин стоил десяти – двадцати бойцов противника...Перед греком его самый ненавистный противник – перс. Латы у него просто смешные, щит из плетеной лозы.

Гораздо чаще греки цапались между собой, плюс на стороне персов также воевали греческие наемники.