Вирсайтис — морской тральщик

Вирсайтис — морской тральщик, тип Minensuchboot 1916, первый военный корабль и флагман Латвийского флота межвоенного периода независимости страны. Построен 1917 году на верфи Neptun в Ростоке, Германия. В разное время носил имена M68, «Красная Латвия» (Sarkanā Latvija), T-297. Ходил под флагами Германской империи, Советской Латвии, Латвийской республики и СССР.

Зачислен в состав КБФ 19 августа 1940 года. Перед началом Великой Отечественной войны в составе Прибалтийской ВМБ с базированием на Ригу вместе с бывшими латвийскими тральщиками «Виестурс» и «Иманта». Нёс дозоры в Ирбенском проливе. После перевооружения 25 июля переклассифицирован в сторожевой корабль. В августе 1941 года базировался на Моонзундские острова, действуя на коммуникациях противника в Рижском заливе.
С 1 сентября в составе Отряда кораблей обороны реки Невы (командир капитан 1 ранга В. С. Чероков, с октября 1941 г. — капитан 2 ранга С. Д. Солоухин). Основными задачами Отряда были огневая поддержка 55-й и 42-й армий, обеспечение переправы своих войск и срыв возможной переправы противника через Неву.

Вице-адмирал В. П. Дрозд, командующий ОЛС КБФ, сформировал отряд тихоходных кораблей под общим командованием капитан-лейтенанта П. В. Шевцова. В отряд вошли ТР № 538, БТЩ 210, КЛ «Волга» и «Лайне», СКР «Вирсайтис», ТЩ «Ударник», два катера МО, четыре буксира. Приняв 2885 защитников Ханко, в том числе 246 на «Вирсайтис», отряд вышел в море 2 декабря в 17 часов 55 минут. Около полуночи восточнее Ханко под кормой «Вирсайтиса» разорвалась мина и он затонул через несколько минут в точке 59°54′ с. ш. 25°29′ в. д.HGЯO. Подошедшим кораблям удалось подобрать и принять на борт лишь 96 человек — защитников Ханко и членов экипажа.

В 2011 году затонувший корабль был найден на дне возле Ханко ....

Моонзунд - одна из самых героических страниц истории русского ВМФ!