Появилась фотография российского беспилотника «Охотник-Б»

Впервые о планах министерства обороны России получить ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) стало известно в августе 2009 года. Спустя три года реализация проекта «Охотник-Б» началась официально. Работы ведутся компаниями «МиГ» и «Сухой». Предполагается, что масса БПЛА составит 20 тонн. Технические подробности не раскрываются, по неподтвержденной информации, новый аппарат также выступит в качестве истребителя шестого поколения. Возможно, он будет оснащен технологиями новых многофункциональных истребителей Т-50 (ПАК ФА) пятого поколения. Первый этап государственных испытаний последних завершился накануне.

Ожидается, что на вооружение «Охотник-Б» поступит в 2020 году, старт летных испытаний запланирован на 2018 год. Судя по кадрам презентации, опубликованным в сети, беспилотник создается по схеме «летающего крыла». Он будет оборудован трехстоечным шасси. Аналогичная конструкция использовалась в проекте беспилотного аппарата «Скат» в 1990-х годах. Не исключается, что ряд наработок последнего «МиГ» задействует в новом проекте. Между тем ранее сообщалось, что «Охотник-Б» может быть выполнен по модульной схеме — это позволит варьировать полезную нагрузку исходя из конкретной боевой задачи.
Дальность полета перспективного БПЛА может составить порядка шести тысяч километров. В этом случае на него по аналогии с истребителями Су-27, вероятно, будет установлен двухконтурный турбореактивный двигатель из семейства АЛ-31Ф.

Стоит отметить, на днях, в рамках авиасалона МАКС-2017, компания «Кронштадт» показала экспортную версию беспилотного аппарата «Орион» — «Орион-Э». Новая модификация также будет ударной. В ходе демонстрации разработчики представили масштабную модель, целевые нагрузки, наземный пункт управления и сценарий применения в бою. В задачи «Орион-Э» войдут воздушная разведка, поиск средств противовоздушной обороны (ПВО) противника, картографирование, целеуказание. При длине восемь метров размах крыла беспилотника составляет 16 метров. Он способен подниматься на высоту до 7,5 километра и развивать скорость горизонтального полета в 200 километров в час.

Ранее в интернете были опубликованы первые фотографии нового прототипа ПАК ФА, в том числе с подвесными топливными баками. Впервые этот самолет поднялся в небо в ноябре прошлого года. Предполагалось, что на вооружение он поступит в 2013 году. Однако в мае глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о переносе начало поставок на 2019 год. На практике речь может идти о более поздних сроках: первые экземпляры могут перейти в распоряжение армии в середине следующего столетия, поскольку нынешний двигатель АЛ-41Ф1 не отвечает требованиям пятого поколения.

Кадры презентации с изображением «Охотник-Б» размещены на форуме «Стелс машины».

В декабре 2015 года стало известно об испытаниях в России ударного беспилотника, способного развивать скорость до 800 километров в час.

ИСТОЧНИК