Самая результативная диверсия Великой Отечественной.


30 июля 1943 года белорусский электромонтёр взорвал одной миной пять эшелонов.

В годы второй мировой войны резко повысилась зависимость войск на фронте от удаленных источников боеприпасов, ГСМ и продовольствия. Основными видами транспорта были железнодорожный, который обеспечивал подвоз всего необходимого от источников снабжения до войсковых баз, и автомобильный, который доставлял в войска все необходимое с баз. Снабжение по воздуху производилось в относительно небольших размерах и только при господстве в воздухе. Как правило, оно сопровождалось большими потерями и было кратковременным.

А вот автомобильный и железнодорожный транспорт более уязвимы для диверсий, чем гужевые обозы эпохи Наполеона. Что очень важно, имелись средства, позволяющие выводить из строя автомобильный и особенно железнодорожный транспорт, не вступая в бой с войсками противника.

Всё это способствовало высокой эффективности действий партизанских отрядов. Одним из таких отрядов был отряд «Храбрецы» НКВД БССР, действовавший тогда в Бобруйском и Осиповичском районах Белоруссии.

В июле 1943 боец этого отряда Фёдор Андреевич Крылович получил задание взорвать эшелон с горючим на станции Осиповичи. Крылович был участником боёв у озера Хасан и конфликта на реке Халхин-Гол, но в 1941 году, демобилизовавшись за год до этого из Красной Армии, он работал в Осиповчах простым электромонтёром. Остался он электромонтёром и после прихода немцев, которые заняли город 30 июня 1941 года. Однако уже в июле 1941 года Фёдор наладил связь с партизанами, а в августе организовал в Осиповичах подпольную комсомольскую группу, которая вошла в состав Осиповичского коммунистического подполья.

В сентябре 1942 года по заданию ЦК КП(б)Б в распоряжение осиповичских партизан прибыла конная группа А.К. Флегонтова. Она оказала большую помощь Осиповичскому партизанскому отряду оружием, боеприпасами, взрывчаткой.

Чтобы получить доступ к эшелону, прибывавшему на станцию в ночь на 30 июля 1943 года, подпольщик повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта светофора, установил две магнитные мины на цистернах в начале и конце состава.
В результате взрыва и возникшего после него пожара были уничтожены сразу четыре военных эшелона с боеприпасами и техникой: сгорели 63 вагона со снарядами, авиабомбами, танками «Тигр» и «Пантера», 23 платформы с бензином, 8 цистерн с автомаслом, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, станционные сооружения. Погибло около 50 фашистских солдат. В течение 10 часов над городом бушевало пламя. Испугавшись разрывов, разбежалась и охрана расположенного вблизи лагеря военнопленных, а заключённые ушли в лес к партизанам.

Проведенная операция, известная как «Диверсия Крыловича» стала одной из крупнейших диверсий всей Второй мировой войны. В фундаментальном труде «История второй мировой войны 1939—1945» (Москва, 1976, том 7, с. 314) сказано:

«…в ночь на 30 июля комсомолец-подпольщик Федор Крылович из оперативной группы „Храбрецы“ совершил на Могилевском железнодорожном узле крупную диверсию».

После взрыва Федор Крылович ушел из города в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которой командовал В. И. Ливенцев. Возглавил в отряде диверсионную группу, совершил ряд успешных операций. Получил ряд ранений и контузий. За успешное проведение этой операции Фёдор Крылович был награждён орденом Ленина позднее в 1949 году.

Всего за время оккупации партизаны и подпольщики Осиповичского района пустили под откос 371 вражеский эшелон, разбили и повредили 339 паровозов, 2190 вагонов, 463 платформы, 143 цистерны, уничтожили и вывели из строя 274 автомашины, 17 танков, 10 бронемашин, 119 паровозов и сожгли 2235 тонн горючего. Патриоты разгромили 13 гарнизонов и истребили 15 000 немцев, разрушили 17 километров железнодорожного пути, перебили 5306 рельсов, взорвали 253 моста на шоссейных и грунтовых дорогах, 21 железнодорожный мост, вырезали 68 километров телефонно-телеграфной связи.

Умер Крылович в 1959 году в 43-летнем возрасте. До конца жизни он так и работал электромонтёром на той же станции. Именем Ф. А. Крыловича названа улица в городе Осиповичи, а на здании вокзала установлена мемориальная доска.