Уруми


Уруми – древнеиндийский гибкий меч, состоящий из нескольких обоюдоострых стальных лент. Ленты имеют длину от одного до двух метров и крепятся к простой деревянной рукояти. Ширина лент может составлять от одного до трёх сантиметров. Уруми отличается сравнительно небольшим весом, составляющим примерно 700 г. Уруми часто путают с другим гибким мечом – тальвар. Тальвар является традиционной индийской саблей, которой, по легендам сами Боги сражались против легионов демонов. Существует несколько достаточно гибких экземпляров, которые сворачиваются в кольцо, что и вызывает некую путаницу. Главное отличие уруми от других, пусть даже достаточно гибких мечей, это многоклинковость. Доподлинно не известно о существовании уруми с одним единственным клинком.

Сам факт того, что многоклинковый меч уруми появился во времена стародавние, неоднократно подвергался сомнению. Существует несколько основных версий, касающихся возникновения уруми и его предназначения. Одни полагают, что уруми появился в 60-ых годах прошлого века, в качестве спортинвентаря, необходимого для современных единоборств. Сторонники этой версии опираются на факт того, что до сих пор не было обнаружено не одного аутентичного меча уруми – ни в музеях, ни в частных коллекциях. Другие утверждают, что искусство владения уруми входит в комплекс традиционного южноиндийского боевого искусства каларипаятту. История боевого искусства каларипаятту насыщенна и довольно стара, так как ведет свой отсчет примерно от 1000 года до н.э. Данная версия относит время возникновения уруми к времени появления каларипаятту. Путь к совершенному владению уруми, в рамках каларипаятту, составлял примерно 12 лет.

Поскольку уруми считалось оружием крайне опасным и своенравным, то все новички были обязаны постигать азы владения им при помощи длинных кусков ткани (которые имитировали многоклинковый меч). Данной версии придерживается К. С. Носов, автор любопытнейшей книги - «Традиционное оружие Индии». Кроме этого существует теория, согласно которой этот уруми является не чем иным, как показателем уровня мастерства кузнецов, которые соревновались между собой в том, кто сможет искуснее выполнить этот удивительный многоклинковый меч. В наши дни уруми производится как для коллекционеров холодного оружия, так и для спортсменов.

Я такое видел. В принципе, при промахе или подготовке атаки действия не сложны и похожи на многие гибкие оружия: кнут, нунчаки и т.д. А вот как выйти из попадания надо думать...
А индийские мастера еще и защищаются от этого щитом размером с тарелку.... Ну, элементы шоу есть.
Я не очень понял различие ив типах. Но я видел ролик где два индуса работают с гибким мечем и шитом размером с тарелку. Причем меч там однолезвийный. Похоже, и в этом ролике однолезвийный. А в статье говорится, что уруми - многолезвийный. И еще видел ролик где таким мечем по туше свиньи мочили. Там повреждения страшней, чем этой куклы.
А в молодости пытался работать с японской штукой. Название созвучно чему-то типа "хейцу", мое ухо не воспринимает японские нюансы речи. Рукоятка и с двух сторон гибкие лезвия сантиметров в 30. Если грамотно работать двумя руками, то вокруг образуется шар из лезвий. Соваться туда не приятно!