Падение Константинополя 1453.


Падение Константинополя в 1453 году — захват столицы Византийской империи Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 года. Это означало уничтожение Восточной Римской империи, последний византийский император Константин XI Драгаш пал в битве. Победа обеспечила туркам господство в бассейне Восточного Средиземноморья. Город оставался столицей Османской империи вплоть до её распада в 1922 году.

Хотя Константин XI пытался привлечь на свою сторону всех христиан, включая католиков, и всячески защищал Флорентийскую унию, считая её необходимой для спасения Византийской империи перед лицом турецкой угрозы, он не смог преодолеть оппозиционных настроений внутри страны, особенно среди среднего и младшего клира.

В ночь на вторник 29 мая 1453 года, во втором часу, по всему периметру стен Константинополя начался штурм Византийской столицы войсками турецкого султана Мехмеда II.

Первыми на приступ пошли башибузуки (bashi-bozuk, baş — голова, bozuk — испорченный, то есть «с неисправной головой», «неуправляемый»), они составляли наёмные, нерегулярные части турецкой армии, вооруженные 3-х метровыми копьями, саблями и кинжалами. Султан Мехмед не надеялся на их победу, но с их помощью хотел измотать защитников города в сражении, которое длилось 2 часа .

За башибузуками началась вторая волна атаки, состоящая из янычар. Крепостная стена у ворот святого Романа была пробита артиллерией и турки бросились в пролом с победными криками. Византийцы под командованием императора окружили их и большую часть перебили, нападавшие вновь отошли. После четырехчасового боя, в атаку пошли отборные полки янычар.
На северо-западе Константинополя, в районе Влахерны, в городской стене была хорошо замаскированная потайная дворцовая дверь — Керко-порта, которой пользовались для ночных вылазок. В это время, турки обнаружили, что Керкопорта не заперта, и ворвалось через нее во вторую линию обороны и подняли турецкий флаг.

В сражении был смертельно ранен один из главных предводителей обороны, генуэзец Джустиниани. Когда генуэзцы увидели, что их командира уносят в ворота внутренней крепостной стены, они в панике ринулись за ним. Греки остались одни, отбили несколько атак янычар, но вскоре были сброшены с внешних укреплений и перебиты. Не встречая сопротивления, турки взобрались на внутреннюю стену и увидели турецкий флаг на башне над Керкопортой.
Константин вернулся к воротам внутренней крепостной стены, через которые унесли Джустиниани, и пытался собрать вокруг себя греков. С ним был его двоюродный брат Феофил, верный соратник Иоанн и испанский рыцарь Франциск. Защищая вчетвером ворота внутренней крепостной стены, они пали в бою.

Голова императора Константина XI Палеолога была принесена султану Мехмеду, и он велел ее забальзамировать, чтобы возить по дворцам мусульманских владык. Тело Константина, опознанное по обуви с двуглавыми орлами, было предано земле, место пришло в забвение.

Константинополь пал, ворвавшиеся в город турки, сражались с оставшимися на стенах города осажденными войсками. До полудня 29 мая держали оборону в башнях критские моряки, из уважения к их стойкости и мужеству турки позволили им сесть на корабли и уплыть из города.

Митрополит Исидор, командовавший одним из латинских отрядов, узнав, что город пал, пытался скрыться, сменив одежду, но попал в плен, остался не узнанным и вскоре был выкуплен. Римский папа провозгласил Исидора in partibus infidelium патриархом Константинопольским, и благословил на крестовый поход против «предтечи антихриста и сына сатаны», но борьба была уже закончена.

На Запад ушла целая эскадра судов, переполненных беженцами из Восточной Римской Византийской империи. Турецкий флот бездействовал, моряки, бросив суда, устремились грабить Константинополь, но часть турецких кораблей преградила выход беженцам, византийским и итальянским кораблям из залива Золотой Рог.
Судьба жителей Константинополя была страшной. Детей, стариков и калек убивали на месте, молодых захватывали в плен, чтобы продать в рабство. Множество христиан молилось в Святой Софии, турки взломали массивные металлические двери и ворвались в храм Божественной Премудрости, связали и вывели пленных. Вечером в собор вошёл султан Мехмед и отпустил на свободу оставшихся христиан и священников.

Плачевна была судьба не только христиан, но и участь святынь христианских. Турки уничтожали и жгли иконы, святые мощи и святые книги, грабили церковную утварь и драгоценные оклады икон. Из великого множества христианских церквей Константинополя сохранились не многие, возможно, по просьбе участвовавших в осаде христианских вассалов султана Мехмеда. Султан предполагал, очистить город от коренных жителей и заселить его заново, но изгонять из города христиан – греков, итальянцев он не хотел, в османской империи не хватало ваятелей, архитекторов и учёных людей, владеющих европейскими науками и мастерством.