7 августа 1714 г. Первая в российской истории морская победа русского флота


302 года назад, в Финском заливе состоялось Гангутское сражение.

После поражения под Полтавой основные боевые действия между Россией и Швецией в Северной войне переместились в Финляндию. Шведский флот был всё ещё силён и мог серьёзно попортить кровь русским войскам.

В июне 1714 года русский флот под командованием Фёдора Матвеевича Апраксина (99 галер, скампавей и вспомогательных судов) с 15-тысячным десантом отправился к Або, дабы усилить его гарнизон и помочь русским войскам в данном регионе.


Однако в бухте Тверминне Апраксин был вынужден остановиться, так как путь преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием Густава Ватранга.

Пётр I, находившийся на русских кораблях, решил переправить часть кораблей переволокой через тонкий перешеек севернее мыса Гангут.
Узнав о переволоке, Ватранг отправил на перехват с другой стороны полуострова Нильса Эреншёлда, дав ему в командование 1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота, а также послал 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля под командованием Лиллье на основные силы русского флота.

Как оказалось, переволока была хитростью Петра - никакие русские корабли перешеек так и не пересекли, зато силы шведов разделились, и можно было идти на прорыв.

6 августа 20 кораблей под командованием Матвея Фёдоровича Змаевича пошли едва ли не вдоль берега, где большие шведские парусные корабли не могли их достать (весьма сложный для навигации шхерный район, да ещё и установился штиль), затем следом прошли ещё 15 русских кораблей.
Таким образом, Змаевич прорвался и заблокировал Эреншёльда.

Глядя на такие дела, Ватранг отозвал Лиллье, чтобы закрыть зону прорыва, но этим только освободил фарватер основным силам русского флота.
Настало время разбить заблокированного Эреншёльда, вставшего в оборону с опорой на острова.

7 августа русский авангард в составе 23 гребных кораблей напал на корабли Эреншёльда. Шведов атаковали с флангов, что затрудняло огонь шведским кораблям, и после ожесточённого боя и абордажа, в котором в первых рядах сражался сам царь Пётр, сдались все 10 кораблей, включая флагман "Элефант".

Оставшаяся часть шведского флота отошла к Аландским островам.

Гангутское сражение стало первой крупной победой русского флота и последним крупным сражением, где решающую роль сыграл абордаж.

Победа была одержана благодаря профессионализму русского командования, блестящего знания местности и умения её использовать в свою пользу.

Дата Гангутского сражения отмечается в России как День Воинской Славы (правда, из-за своеобразного подхода "наверху" к историческим датам не 7, а 9 августа).

Совсем недавно в интернете прочитала,что на галера невозможно плавание в принципе ,из -за их устройства (не плохо бы до бы построить галеру и попробовать на ней поплавать).