Это своеобразный символ города Севастополя — Памятник затопленным кораблям.

Он был установлен в память о кораблях, затопленных в 1854-1855 годах, в период первой обороны Севастополя. Едва ли не каждый севастопольский турист задаётся вопросом — для чего же были затоплены эти корабли? А их просто необходимо было затопить, для того, чтобы заблокировать вход в бухту вражеским кораблям англо-французского флота, чтобы сделать город неприступным с моря. При входе в бухту 11 сентября 1854 года по приказу главнокомандующего князя Меньшикова было затоплено семь судов. Фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Селафаил», «Силистрия», «Варна». Все они были затоплены прорубанием дна. В некоторых источниках говорится, что корабли долгое время не хотели тонуть, после того, как им прорубили дно, и только после того, как с кораблей сняли иконы, они пошли ко дну.

Позже, в феврале 1855 года, для заграждения входа на рейд от Михайловской артиллерийско-береговой батареи на Северной стороне до Николаевского форта на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь судов, так как за год первые затопленные корабли разбросало штормами.
В 1905 году, в десяти метрах от берега, на месте второй линии затопления судов по проекту эстонского скульптора А.Г. Адамсона, архитектора В.А. Фельдмана и военного инженера О.И. Энберга был установлен памятник. Высота памятника составляет около 17 метров, а размах крыльев бронзового двуглавого орла на вершине памятника почти 3 метра. Орёл держит в клюве венок, как символ славы города. Символ победы над вражеским флотом…