В этот день, в 1943 году, на вооружение РККА принимается тяжёлый танк КВ-85

Танк создан на базе КВ-1С в связи с задержкой отработки ИС-1. На нем установлена, разработанная для ИС-1 башня с увеличенным погоном, усиленным бронированием и 85-мм пушкой Д-5. Пушка была установлена на цапфах в лобовой части башни и прикрыта броневой маской. Новая машина стала очередным шагом на пути создания тяжелого танка, резко отличающегося от среднего не только более мощным бронированием, но и вооружением.

Установка новой пушки потребовала изменить боеукладку, боекомплект уменьшился до 70 снарядов. Вместо лобового пулемета в шаровой установке справа от водителя был установлен неподвижный курсовой пулемет, неприцельный огонь из которого вел механик-водитель. Это позволило исключить из состава экипажа стрелка-радиста. Рядом с местом командира устанавливалась радиостанция. В связи с тем, что танк являлся своего рода "переходной моделью", выпуск его продолжался сравнительно недолго. Всего было выпущено 130 единиц КВ-85.


К 1943 г. 76-мм орудие, являющееся основным оружием советских боевых машин, уже не в полной мере отвечало предъявляемым требованиям. К тому же у противника появились тяжелые машины, оснащенные мощными орудиями крупного калибра. Вопрос о перевооружении КВ требовал срочного решения. Постановление ГКО предписывало представить новые танки на испытания к июлю 1943 г.

Между тем, потребность в новых машинах была огромной. 8 августа 1943 г., еще до окончания цикла испытаний, было принято решение о начале серийного производства КВ-85. В середине августа из ворот завода вышли первые серийные танки. Но их выпуск продолжался недолго. Уже в октябре того же года Челябинский завод переключился на танки ИС, практически по всем параметрам превосходящие КВ. Всего за недолгое время выпуска было изготовлено 148 КВ-85.

Танк представлял фактически модернизированный КВ-1С. Была установлена новая башня с комплексом вооружения. Погон башни пришлось значительно увеличить, что "съело" место стрелка-радиста. Экипаж уменьшился на одного человека. Курсовой пулемет был установлен справа от механика-водителя в неподвижной бронировке. Кнопка спуска находилась на рычаге управления, огонь из пулемета вел механик-водитель. Радиостанцию перенесли в башню. На месте стрелка-радиста разместили часть боекомплекта и дополнительный топливный бак.Основным вооружением танка была 85-мм Д-5Т-85 со скорострельностью до 8 выстр/мин. К пушке подходили стандартные боеприпасы для 85-мм зенитной пушки образца 1939 г.

Танки КВ-85 поступали на вооружение гвардейских танковых полков прорыва.

Наряду с другими машинами, КВ-85 решал задачи прорыва позиций противника, боролся с бронетехникой (при грамотном использовании - даже с новейшими немецкими тяжелыми танками, которым к тому времени формально уступал по основным боевым параметрам). Первый полк, оснащенный КВ-85, попал на фронт уже в первых числах сентября 1943 г. в ходе боев по освобождению левобережном Украины.

КВ-85 явился своеобразным переходным звеном от тяжелых танков довоенной разработки к мощным машинам ИС, пришедшим им на смену.