Таинственный остров.

Матуа — небольшой островок, расположенный в самом центре Курильской гряды. Перед второй мировой войной японцы превратили остров в сильную крепость. Гарнизон острова превышал 3 тысячи человек. Остатки военного аэродрома с тремя взлётными полосами длиной до 1 км, которые обогревались водами термального источника, и сейчас находятся в хорошем состоянии. В годы войны японцы сильно укрепили остров, планируя использовать его как плацдарм на случай войны с СССР. Война действительно началась, но в 1945 году в рамках общей капитуляции 3811 японских солдат и офицеров "доблестно" сдались 40 советским пограничникам.
Именно Матуа имел в виду Трумэн, предлагая Сталину уступить один из островов гряды для военно-морской базы США. После ответной просьбы выделить один из Алеутских островов для советской базы вопрос больше не поднимался.

Одна из тайн острова — бесследное исчезновение практически всей военной техники японцев. Несмотря на тщательные поиски, которые ведутся с 1945 года, на острове ничего не было обнаружено. Еще имелись подозрения о наличии на острове не сдавшихся в 1945 японских военнослужащих, которые до сих пор укрываются в подземных сооружениях.
До 2000 года на Матуа находилась пограничная застава, а ранее — и воинская часть. Сейчас остров необитаем и регулярно посещается поисковиками и исследователями по войне.
Я бы с удовольствие побывал там.

А то! Правда это фиг знает где, на краю Земли ))))