7 августа 1999 года — вторжение боевиков в Дагестан, начало Второй чеченской войны.

Вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана 7 августа — 14 сентября 1999 г. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский (операция «Имам Гази-Мухаммад» — 7—23 августа), а затем в Новолакский район Дагестана (операция «Имам Гамзат-бек» — 5—14 сентября).

Проникновение в Дагестан идей радикального исламского течения — ваххабизма — началось ещё в конце 1980-х годов. Одним из представителей дагестанских ваххабитов был Багаутдин Кебедов, установивший во время Первой чеченской войны тесные контакты с арабским наёмником Хаттабом и чеченскими полевыми командирами. После гибели Джохара Дудаева в 1996 году и окончания Первой чеченской войны сторонники ваххабизма стали стремительно завоёвывать позиции в Чечне, чему способствовала политика президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева. (Сам Яндарбиев отмечал: «Я всегда верующий был. Если б я таким не был, то не ввёл бы шариат в Чечне за те девять месяцев, что был президентом. Хотя почти все руководство не хотело, чтобы я так поспешно вводил шариат».)

В 1997—1998 годах в Чечне получило политическое убежище несколько десятков (по другим данным — несколько сотен) дагестанских исламистов. Часть из них воевала на стороне сепаратистов во время Первой чеченской войны, другие участвовали в дагестанском салафитском подполье, за что в самом Дагестане находились в розыске. Вышеупомянутый Багаутдин Кебедов при материальной поддержке чеченских полевых командиров создал и вооружил автономные боевые формирования. Он объявил о намерении превратить Дагестан в независимое исламское государство и начал подготовку вооружённой борьбы против «пророссийского» руководства республики. Он сформировал некое подобие правительства в изгнании, назвав его Исламской шурой Дагестана. При участии Кебедова и его сторонников в апреле 1998 года в Грозном состоялся учредительный съезд организации «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» (КНИД), руководителем которой стал Шамиль Басаев. Идея создания этой организации была созвучна идее многих чеченских полевых командиров — «освобождению мусульманского Кавказа от российского имперского ига». Под эгидой КНИД были созданы вооружённые формирования, в том числе «Исламская международная миротворческая бригада», которой командовал Хаттаб. КНИД неоднократно выступал с угрозами в адрес «пророссийского руководства» Дагестана, обвиняя его в преследовании местных мусульман, заявляя об «отсутствии легитимной власти» в республике и т. п.

В 1999 году боевики Кебедова начали мелкими группами проникать в Дагестан и создавать в труднодоступных горных селениях военные базы и склады оружия. В июне-августе 1999 года произошли первые столкновения между проникшими в Дагестан боевиками и дагестанской милицией, в результате которых погибло и было ранено несколько милиционеров. Власти Дагестана призвали федеральные войска провести крупномасштабную военную операцию против исламистов.

Кебедов уговаривал чеченских полевых командиров помочь дагестанским мусульманам в «освобождении священной дагестанской земли от оккупации неверными». При этом он утверждал, ссылаясь на своих родственников и сторонников в Дагестане, что в случае ввода отрядов исламистов в Дагестан подавляющее большинство населения Дагестана поддержит их и поднимет всеобщее антироссийское восстание. КНИД, возглавляемый Шамилем Басаевым и Хаттабом, согласился оказать военное содействие Кебедову, а также призвал к этому других полевых командиров (всего собралось около 40 командиров разных уровней, включая Арби Бараева, Рамзана Ахмадова, Абдул-Малика Межидова и других).

На решение КНИД оказать военную поддержку отрядам Кебедова (которые к тому времени уже имели в своем составе несколько сот хорошо вооружённых бойцов) оказал влияние имевший место в 1998—1999 годах конфликт в руководстве Чечни между сторонниками курса Аслана Масхадова («умеренными») и «радикалами» (оппозиционной Шурой во главе с Шамилем Басаевым), а также нежелание отказывать в помощи единоверцам, многие из которых воевали на стороне чеченских сепаратистов в Первую чеченскую войну.

Хронология событий:

1 августа — «в целях пресечения проникновения на территорию района и возможных провокаций со стороны местных последователей ваххабизма» в Цумадинский район Дагестана из Махачкалы направлен сводный отряд милиции (около 100 человек).
2 — 4 августа — столкновения махачкалинских милиционеров с местными боевиками-ваххабитами в Цумадинском районе.
3 августа — органы внутренних дел Дагестана переводятся на казарменное положение.
5 августа — начинается передислокация 102-й бригады внутренних войск МВД для прикрытия чеченско-дагестанской границы в Цумадинском районе.
7 августа — подразделения «Исламской миротворческой бригады» Басаева и Хаттаба, численностью от 400 (по данным самих боевиков — 500) боевиков, беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери), объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед».
8 августа — боевики захватили села Шодрода и Зибирхали.
9 — 11 августа — «Исламская шура Дагестана» распространила «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан» и «Постановление в связи с оккупацией Государства Дагестан» (эти документы датированы 6 августа). «Шура» объявила Государственный совет Республики Дагестан низложенным и сформировала Исламское правительство. Главой Исламского правительства стал Серажутдин Рамазанов, министром информации и печати — Магомед Тагаев. На территории нескольких районов Дагестана начинает вещание телевизионный канал «Шуры», по которому передаются призывы к газавату и другие идеологические материалы исламистов. «Шура» официально назначила временными командующими силами боевиков в Дагестане Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба.
9 — 25 августа — Бой за высоту Ослиное Ухо.
11 августа — Исламскими боевиками обстрелян и сбит вертолёт федеральных войск. Среди раненых — трое генералов внутренних войск.
12 августа — Военно-воздушные силы России нанесли бомбовые удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Гагатли и Анди в Дагестане.
13 августа — Бой за селение Гагатли и бои за высоту Ослиное ухо южнее населённого пункта Шодрода. Гибель майора Костина.
16 августа — Госдума постановила «считать вторжение незаконных вооружённых формирований с территории Чеченской Республики на территорию Республики Дагестан особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Республики Дагестан от Российской Федерации».
17 августа — боевики отбивают атаку федеральных войск на селение Тандо. С федеральной стороны: 6 сожжённых БМП, 34 погибших, несколько десятков раненых.
18 августа — федеральные силы предпринимают второй штурм высоты Ослиное ухо.
23 августа — Басаев вывел остатки своих отрядов на территорию Чечни.
24 августа — федеральные силы восстановили контроль над селами Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо. По данным Human Rights Watch при штурме последнего федеральные войска использовали вакуумные бомбы.
29 августа — 13 сентября — военная операция по захвату и уничтожению ваххабитского анклава в Кадарской зоне.
4 сентября — Взрыв жилого дома в Буйнакске.
5 сентября — отряды чеченских боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вновь входят в Дагестан, «с целью ослабить давление военно-милицейских сил на восставшие села Карамахи и Чабанмахи в Кадарской зоне». Операции присваивают имя «Имам Гамзат-бек».
боевики уничтожили блокпост у села Тухчар. Захваченные в плен российские военнослужащие были убиты с особой жестокостью.
5—6 сентября — Захват ваххабитами высоты 715,3.
6 сентября — боевиками захвачены дагестанские сёла Новолакское, Чапаево, Шушия, Ахар, Новокули, Тухчар, Гамиях.
7 сентября — федеральные силы остановили боевиков в 5 километрах от города Хасавюрт.
11 сентября — возле села Дучи был сбит вертолёт-корректировщик артогня Ми-8. Все трое членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютами, но чеченские снайперы расстреляли их в воздухе. Басаев объявил о выводе исламских формирований из Новолакского района. Он заявил, что моджахеды вошли в Дагестан для того, чтобы помочь единоверцам в Кадарской зоне, а теперь, после поражения ополченцев, не имеет смысла продолжать боевые действия.
14 сентября — федеральные силы восстановили контроль над селом Новолакское.
15 сентября — министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил председателю правительства РФ Владимиру Путину, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов.