Операция «Дэдлайт»

Операция «Дэдлайт» — кодовое название уничтожения силами союзников трофейных немецких подводных лодок после окончания Второй мировой войны в конце 1945 — начале 1946 года. Из 154 капитулировавших субмарин 121 была уничтожена в ходе операции «Дэдлайт», остальные 33 были поделены между союзниками и использовались для различных испытаний.

Затопление производилось в основном в глубоких гаванях Лисахалли, Северная Ирландия, и Лох-Райан, Шотландия.
Некоторые немецкие подлодки избежали участия в операции «Дэдлайт»: четыре субмарины были на момент окончания войны на Дальнем Востоке и были захвачены Японией,ещё одна лодка, U-511, была куплена Японией ещё в 1943 году, часть захваченных союзниками субмарин использовалась для испытаний действия различных типов вооружения. Отдельные подводные лодки входили после капитуляции Германии в состав ВМС Норвегии, Франции, Испании, США, СССР, Великобритании, Японии.

Несмотря на планомерное уничтожение субмарин Третьего рейха в ходе этой операции и после её окончания, две немецкие подводные лодки, U-505 в Чикаго, США и U-995 в Германии не были потоплены и сохранились до сих пор в качестве музейных экспонатов.