Операция «Ranch Hand»

Долговременная операция вооружённых сил США в ходе войны во Вьетнаме, направленная на уничтожение растительности в Южном Вьетнаме и Лаосе.
Для уничтожения растительности применялись дефолианты, распылявшиеся с самолётов C-123, вертолётов и с земли. Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ. Кроме того, дефолианты использовались для уничтожения посевов в районах, полностью контролируемых противником, лишая его тем самым значительной части пропитания.
Операция «Ranch Hand» была начата в январе 1962 года и продолжалась до 1971 года.

Применялись химические агенты, носившие названия Розовый, Зелёный, Пурпурный, Голубой, Оранжевый (названия произошли от цвета маркировки контейнеров с химикатами). Наибольшую известность получил Оранжевый агент (Агент Оранж), оказавшийся токсичным для человеческого организма. Самой большой обработке дефолиантами подверглись Специальная зона Рунг-Сат в дельте Меконга, военные зоны C и D. Всего над Южным Вьетнамом было распылено 68 000 м³ дефолиантов, основную часть которых составлял Оранжевый агент. Кроме того, распыление происходило и над Лаосом, где пролегала основная часть «тропы Хо Ши Мина».


Американские войска преимущественно использовали четыре гербицидные рецептуры: пурпурную, оранжевую, белую и голубую. Их основными компонентами являлись: 2,4-дихлорфено-ксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, пиклорам и какодиловая (диметиларсиновая) кислота. Наиболее активно применялась оранжевая рецептура (против лесов) и голубая (против посевов риса и других сельскохозяйственных культур). Для лучшего распыления химикатов к ним добавлялся керосин либо дизельное топливо.

Ещё в ходе войны применение дефолиантов подвергалось критике; впоследствии выяснилось, что Оранжевый агент привёл к тяжёлым заболеваниям у большого числа американских и южнокорейских солдат, а также местного вьетнамского населения. В настоящее время жители многих районов на юге Вьетнама продолжают испытывать на себе последствия операции «Ranch Hand».

Химикаты продолжают негативно влиять на состояние здоровья даже тех вьетнамцев, которые родились на пораженных землях годы спустя после окончания войны. Дети рождаются с врожденными дефектами, физическими и умственными. Многие из них входят в группу повышенного риска онкологических заболеваний. Вьетнамские врачи считают, что всему виной Agent Orange.

"Это все из-за того, что США распыляли химикаты, - говорит Хонг Тиен Донг, деревенский доктор, который живет в зараженной местности всю жизнь. - До этого эта область была чистой, а теперь здесь все заражено".

В конце 1990-х канадские исследователи взяли пробы почвы, воды, и обитающих в ней рыб и уток, а также образцы человеческих тканей. Они обнаружили, что в зараженных областях концентрация диоксинов в почве превышала норму в 13 раз, а в жировых тканях человеческого организма - в 20 раз.
Японские ученые, которые занимались сравнением зараженных и незараженных территорий, обнаружили, что в зараженных областях в три раза выше риск рождения детей с расщелиной неба, так называемой волчьей пастью, или с лишними пальцами на руках и ногах.
Кроме того, у детей, рожденных в этих местах, в восемь раз чаще встречается пупочная грыжа и в три раза чаще врожденные умственные отклонения.
Диоксин-как одна из составляющих Agent Orange (немного химии)

Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ

удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Специалисты обвиняют диоксины в том, что, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную безукоризненно отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’ а».

Дефолиант

Дефолиант — вещество, вызывающее опадение листьев растений. В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция, хлорат магния и так далее. Дефолианты отличаются от гербицидов тем, что первые вызывают лишь опадение листьев, в то время как последние — уничтожают растения или останавливают их рост.

Действие дефолиантов связано с интенсивным образованием в растении этилена - природного регулятора роста, способствующего формированию у листьев отделительного слоя.

В хозяйстве дефолианты используют для предуборочной обработки хлопчатника (как правило, на стадии раскрытия 1-4 коробочек) с целью ускорения раскрытия коробочек и облегчения машинной уборки.

Вертолёт, распыляющий дефолиант над джунглями Вьетнама (26 июля 1969 года)

Гербицид

Гербицид. Порошок белого цвета. Содержит 50% действующего вещества. В воде растворяется плохо. Уничтожает большое количество однолетних и многолетних видов сорных трав, но губительно действует также на овощные культуры, а в высоких дозах (выше 1 г на квадратный метр) — на молодые деревья и кустарники.

Различают гербициды избирательного и сплошного действия; первые уничтожают лишь некоторые растения, вторые - всякую растительность. Это деление в известной мере условно, т. к. многие гербициды с повышением их дозы (или концентрации в препарате) свою избирательность утрачивают. Различают также гербициды контактного действия, поражающие растение в местах контакта с ним, и системные, способные передвигаться по сосудистой системе растения от места поглощения к месту действия. По условиям применения гербициды делят на почвенные, или довсходовые (их вносят в почву или наносят на нее до посева либо до появления всходов), и листовые или послевсходовые. Почвенные гербициды поглощаются семенами, корнями, проростками, листовые - надземными частями растений в различные периоды вегетации.

Гербицидная активность обусловлена их способностью проникать в те или иные части растения, перемещаться в нем, влиять на процессы жизнедеятельности растения, а также подвергаться метаболизму под действием ферментов или других веществ, содержащихся в растении и почве, с образованием менее (или более) токсичных продуктов.

Токсичными были ВСЕ дефолианты. Просто оранж был наиболее массовым. Вот последствия его применения:

На месте отца этого ребенка и его сограждан я бы рвал пиндосню зубами. До конца. А нынешние правители Вьетнама с пиндосней дружатся. В ее азиатское вто вступают.