Англо-египетская война

Англо-египетская война — война Великобритании против Египта в 1882 году. Британская империя пыталась расширить свои колониальные владения в Африке и тем самым спровоцировала восстание египетских патриотов-офицеров во главе с полковником Араби-пашой.

В 1869 году в Египте Лессепс прорыл и открыл Суэцкий канал. Вначале контрольным пакетом акций владел египетский правитель Исмаил-паша. В 1875 году он продал акции Великобритании. С 1880 года акциями на Суэцкий канал владела англо-французская компания.

В 1881 году в Египте началось восстание офицеров против влияния Британской империи в зоне Суэцкого канала. Соединённое Королевство незамедлительно воспользовалось этим и начало проводить приготовления к вторжению в Египет. Летом 1882 года на Международной конференции европейских наций, проходившей в Константинополе, Великобритания подняла вопрос, касающийся восстания в Египте. Турецкий султан Абдул-Хамид II отказался посылать в Египет свои войска. Также Британию в этой войне не поддержала и её давняя союзница по колониальным войнам — Франция, которая была в этот момент занята приготовлениями ко вторжению во Вьетнам. Тогда британцы решили действовать в одиночку. Франция вывела свой военно-морской полк из Александрии, предоставив тем самым свободу действий британцам.
Раним утром 11 июля 1882 года британские корабли (8 броненосцев, 5 канонерских лодок и 1 миноносец, всего 5700 человек) начали бомбардировку Александрии. Бомбардировка закончилась поздним вечером 12 июля, когда все фортификационные сооружения были уничтожены.

Британцы высадили десант. Их встретила упорным сопротивлением армия Араби (примерно 7500 солдат). Но армия египтян оставила город, потеряв около 2000 человек убитыми и ранеными. Потери британцев были незначительными. Через 4 дня Александрия была захвачена.

Вскоре британские солдаты оставили Александрию и двинулись на столицу Египта. Однако 28 июля египтяне остановили продвижение британских солдат к своей столице в битве при Кафр-эд-Дауваре. Дело в том, что после падения Александрии, Араби ввёл в стране всеобщую воинскую повинность, собрал большое войско, официально объявил Великобритании войну и двинулся всеми силами навстречу противнику, тем самым оставив стороны Суэцкого канала незащищенными.

Этим незамедлительно воспользовалось британское командование. 2 августа британско-индийские войска (20 000 солдат) под командованием лорда Уолсли заняли Суэц. 20 августа британцы захватили Исмаилию. После падения Исмаилии открылась дорога на Каир.

24 августа произошла битва при Тель-эль-Магута. В этой битве египтяне попытались отразить британское наступление генерала Грэма на Кассассин. Не оказав серьёзного сопротивления, они были отброшены и понесли тяжелые потери.

28 августа произошла битва при Кассассине. В ней британцами командовал генерал Грэм, а египтянами — Араби. Араби атаковал позиции британцев, Грэм держал оборону в течение всего дня, но ближе к вечеру он бросил в атаку против неприятеля свою легкую кавалерию во главе с сэром Бейкером Расселом. Противник был сломлен и обращен в бегство. Потери британцев составили 11 человек убитыми и 68 ранеными.

13 сентября 1882 года произошло решающие сражение между британскими-египетскими войсками и армией Араби. Битва происходила в районе города Тель-эль-Кебир. Войска лорда Уолсли (около 20 000 солдат), несмотря на изнурительный ночной марш по пустыне, ранним утром сумели атаковать и прорвать оборонительные укрепления армии Араби (22 000 человек). Египтяне, потеряв несколько тысяч солдат убитыми и ранеными, отступили. Британцы (их потери после битвы составили всего 339 человек убитыми и ранеными) 14 сентября победоносно вошли в Каир.

На следующий день после захвата Каира (15 сентября) Араби-паша и его партнёры были схвачены. Правительство Египта, во главе которого фактически стоял Араби, подписало капитуляцию. Британские войска оккупировали весь Египет. Теперь Египет стал одним из протекторатов Великобритании. Страна после этого находилась под прямым контролем Соединённого Королевства ещё 40 лет, после чего в 1922 году была провозглашена независимость Египта. Но фактически последний английский солдат ушёл из Египта только в 1956 году.

Египетский суд приговорил Араби-пашу к смертной казни. Но, благодаря вмешательству британского правительства, он был изгнан на Цейлон. Он прожил на острове 19 лет, после чего был помилован и вернулся в Египет.