Упадок украинской оборонной промышленности

По словам президента Украины, благодаря поправкам в госбюджет на 2017 год на вооружение поступят танки «Оплот». В действительности разработки украинской военной техники производятся на базе старых советских образцов. Модернизацию советской техники Киев преподносит как достижение, но в действительности украинская оборонная промышленность пришла в упадок. При формировании оборонного заказа на Украине делается ставка на модернизацию старых танков. На закупку новых в госбюджете средств нет.

Украина пытается поставлять вооружение за рубеж, однако срывает уже заключенные контракты. Из-за низкого качества производимой продукции с Украиной разорвало контракт Министерство обороны Таиланда на поставку 54 танков «Оплот», в том числе и по причине невыполнения украинской стороной условий соглашения. Таиланд отказался от украинской военной техники в пользу китайской.

Номенклатура производства оборонно-промышленного комплекса Украины очень узкая. Из вооружения - это БТР, танки.

Украинские БТР также низкого качества и не соответствуют стандартам НАТО, от них отказалась Литва. Из-за производственного брака (трещин в корпусе) и нарушений сроков поставки был сорван крупный контракт с Ираком на 450 единиц бронетехники. От украинских машин отказалась и армия Азербайджана, которая предпочла российские танки Т-90МС.