23 августа - День воинской славы России. Завершилась Курская битва.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству эта битва не имеет себе равных. С обеих сторон в ней участвовало свыше 4 млн. человек, 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков, около 12 тыс. боевых самолетов. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

По мнению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова сражение на курской дуге "по своим масштабам, ожесточенности, быстротечности и сменяемости боевой обстановки, стремительности и упорству борьбы, по количеству людей, не имеет равных в мировой истории за всю историю войн. Курская битва, несомненно, самая крупная битва."
Курская битва (битва под Курском) - коренной перелом в ходе войны


Летом 1943 года внимание всего человечества было приковано к советско-германскому фронту. В жаркие июльские дни под Курском началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Курская битва, подобно битвам под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и напряжением.

5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление. На позиции наших солдат враг обрушил десятки тысяч снарядов и авиационных бомб, бросил в атаку большое количество танков и пехоты, стремясь на узких участках прорваться в глубь нашей обороны, к Курску. Ожесточенная борьба развернулась на земле и в воздухе.
Крупные поражения, которые потерпели вражеские войска за два дня боев, и низкие темпы наступления заставили гитлеровское командование перенести направление главного удара на Поныри. Развернулись тяжелые бои за вторую полосу обороны. Мужество и массовый героизм стали незыблемым законом для наших воинов.

8 июля наступление фашистов в районе Понырей было остановлено. Противник нес большие потери. 9 июля танковая колонна врага двинулась на село Горелое. Она шла на рубеж, где стояло орудие Сапунова. А.Д. Сапунов в 1941 году был призван в армию, окончил артиллерийскую школу и сразу же попал на фронт. Командовал расчетом орудия 540-го легкого артполка 5-й дивизии 13-й армии. День 9 июля 1943 года стал в его жизни последним.

После явного крушения «Цитадели» (так была названа операция наступления на Курск) гитлеровское командование приняло решение перейти к обороне на всем советско-германском фронте, приказав войскам любой ценой удержаться на всех занимаемых рубежах, а в случае перехода соединений Красной Армии в наступление — измотать и обескровить их.

На орловском плацдарме противник имел мощную группировку — 37 дивизий, из них 8 танковых и 2 моторизованные. Она насчитывала до 600 тыс. солдат и офицеров, 6 тыс. орудий и минометов, около тысячи танков и самоходных орудий, а также свыше тысячи боевых самолетов. Придавая большое значение орловскому плацдарму, гитлеровцы задолго до своего наступления на Курск создали здесь оборону с развитой системой полевых укреплений, прочно прикрыв их инженерными заграждениями. Большинство населенных пунктов, находившихся на переднем крае и в глубине, противник подготовил к круговой обороне.
12 июля 1943 года наши войска начали свое контрнаступление с ликвидации этого плацдарма.

5 августа город Орел был освобожден, а к концу августа на территории области не осталось ни одного населенного пункта, занятого фашистами. Красная Армия развернула наступление. А 9 мая 1945 года настал долгожданный День Победы над фашистской Германией.

Контрнаступление Красной Армии под Курском завершилось для нас выдающейся победой. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова.

Битва под Курском явилась главным событием летне-осенней кампании второго периода Великой Отечественной войны. Из 70 дивизий противника, участвовавших в этой битве, Красная Армия разгромила 30 дивизий, в том числе 7 танковых, уничтожила свыше 3500 самолетов. Были созданы условия для перехода наших войск в общее наступления на большей части советско-германского фронта. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе войны. Красная Армия развернула наступление. А 9 мая 1945 года настал долгожданный День Победы над фашистской Германией.

В итоге битвы под Курском советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали ее попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне. Советские Вооруженные Силы прочно захватили стратегическую инициативу.

Битва под Курском заставила немецко-фашистское командование снять со Средиземноморского театра военных действий крупные соединения войск и авиации, что позволило американо-английским войскам провести операцию в Италии и в конечном итоге предрешило выход этой страны из войны. Поражение под Курском подорвало моральный дух немецко-фашистской армии, обострило кризис внутри гитлеровского агрессивного блока.

В покоренных фашистскими войсками странах еще больше стало развертываться национально-освободительное движение.

За проявленные отвагу и героизм в битве на курской дуге более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.