Ардити: итальянские рыцари Первой мировой

Италия дважды участвовала в мировых войнах и в обоих случаях весьма неудачно – большим насмешкам подвергается разве что армия Франции. Но храбрецы встречаются всегда и везде. Такие были и у итальянского короля Виктора Эмануила III – ардити.

Сейчас нам кажется вполне предсказуемым, что вся Первая мировая война должна была свестись к позиционным боям, но военные теоретики и генералы начала XX века такой вариант хоть и рассматривали, но были к нему не готовы. Точно в такой же ситуации оказалась и итальянская армия, которая после нескольких неудачных попыток лихо прорвать оборону Австро-Венгрии застряла в траншеях. Но начальство требовало результатов, и пушечное мясо должно было идти на пулемёты. Поняв всю тщетность такой тактики итальянские офицеры начали предварительно подготавливать поле боя для наступления – под покровом темноты сапёры направлялись к заграждениям из колючей проволоки и должны были проделывать проходы, а наиболее умелых бойцов отправляли для подрыва вражеских пулемётных точек. Задания эти были чрезвычайно сложные и ответственные, поэтому к их выполнению привлекались исключительно добровольцы. Солдаты будут называть их «ардито» - храбрец.
Эти храбрецы будут столь эффективны, что талантливый офицер полковник Джузеппе Басси предложит создать из ардити специальные штурмовые подразделения. Именно Басси солдаты будут считать отцом-основателем их элитного подразделения. После формирования полноценных спецподразделений задачи перед солдатами будут ставиться прежние – прорыв укреплений и захват ключевых позиций. Соответственно задачам будет подобрано и вооружение для спецназа, которое сделает их похожими на средневековых рыцарей. Самым необычным элементом обмундирования станет «пика», которую часто можно увидеть на фото с ардити. На самом же деле это специальные двухметровые сапёрные ножницы, с помощью которых штурмовики предварительно прорезали проходы в проволочных заграждениях. Но так как в бой ходили все ардити, то сапёры начали устанавливать на свои гигантские кусачки крепления для штыков.

Каждому бойцу полагалась тяжёлая броня, которая, должна была защищать не только от лёгких кинжалов и кастетов врагов, но и от винтовочных пуль. В некоторых музеях действительно сохранились образцы стальных кирас, толщина которых могла сдержать пулю. Но, в большинстве своём, броня была гораздо тоньше и спасала лишь от холодного оружия. В отличие от ножниц-пики штурмовая броня была популярна среди всех армий крупных европейских стран, но был у итальянцев и ещё более архаичный предмет – штурмовой щит, который действительно мог выдерживать попадание из винтовки. Таким образом, среднестатистический ардити выглядел как древнегреческий гоплит… Либо как боец современного подразделения спецназа. Вооружались храбрецы преимущественно трофейным оружием, или обменивали свои стандартные специальные карабины системы Манлихера-Каркано у других солдат. Руководство прекрасно понимало, что ардити ведут самые сложные бои, поэтому не запрещало бойцам вооружаться тем, что им нравится.

Но вот другое штатное оружие храбрецы не выпускали из рук даже после смерти – кинжалы среди ардити стали настоящим фетишем. Они изображались на всех эмблемах, их всегда носили напоказ и даже приветствовали друг друга ардити высоко поднятым в руке кинжалом. После битвы при Пьяве, в которой итальянский спецназ зарекомендует себя не только как штурмовиков, но и как боевых пловцов, среди ардити появиться новая «фишка» - фотографироваться с кинжалом в зубах. Именно так шли в атаку они вброд через разлившуюся после ливней реку. Но главным оружием любого штурмовика являлись гранаты – солдаты их вешали на себя везде, где только можно. Оно и не удивительно, ведь устав предписывал ардити держать захваченные плацдармы не менее 24 часов. Добровольный принцип формирования отрядов ардити сохранялся на протяжении всей войны, но к 1918 году добровольцев-храбрецов стало нехватать и командование приняло решение отправлять в ряды отважных смертников самых неуправляемых солдат, от которых офицеры предпочитали избавляться. Это сильно повлияло на репутацию героев нации и некогда благородные воины стали слыть настоящими отморозками – австрийцы предпочитали погибнуть, но не попасть в плен к ардити. Да и самих ардити в плен больше не брали, а расстреливали на месте.

Впрочем, выжившие домой вернулись героями, но вздорный характер ветеранов не позволил им полноценно вернуться к гражданской жизни. Вскоре бывшие ардити были замечены в рядах боевых подразделений всех политических партий. Бывшие соратники резали друг друга на улицах итальянских городов, продвигая идеологии своих руководителей. Именно из ветеранов-ардити Бенито Муссолини создаст и свой «Союз борьбы», который и приведёт его к итальянскому трону. На основе этого союза позже будут сформированы знаменитые дивизии чернорубашечников, где бывшие ардити будут обучать основам ведения боя.