Апачские войны

Апачские войны (англ. Apache Wars) — серия военных конфликтов между Соединёнными Штатами Америки и племенами индейцев-апачей на юго-западе страны в период с 1849 по 1886 год (хотя отдельные незначительные боевые действия продолжались до 1924 года, а первые столкновения зафиксированы ещё в 1847 году). Армия Конфедерации в начале 1860-х годов также приняла участие в войнах — например, в Техасе, прежде чем сражения в Гражданской войне в США в Нью-Мексико и Аризоне стали более интенсивными. Также в войне на стороне правительства США, особенно в первые десятилетия войны, активно участвовало ополчение из гражданского населения.

Апачи всегда существенно уступали своим противникам в численности и вооружении, но противопоставляли этому высокий боевой дух и хорошее знание местности, что позволяло им выигрывать ряд сражений. Грегори Мично, историк Индейских войн, указывает, что на юго-западе США было значительно больше конфликтов между правительством США и коренными американцами, нежели где бы то ни было, объясняя это в том числе существованием у племён апачей богатых военных традиций.

В конце концов все племена апачей были либо истреблены, либо насильно поселены в резервациях, а их исконные территории были заняты белыми переселенцами — фермерами и шахтёрами. Немалую роль в создании у населения (причём не только населения США) крайне негативного образа апачей сыграла пресса, действовавшая в том числе в интересах тех, кто желал завладеть богатыми ресурсами апачских земель.

Наряду с войной за Чёрные Холмы Апачская война (которую правильнее всё же назвать Апачскими войнами, поскольку боевые действия велись с перерывами, а разные группы апачей действовали нередко отдельно друг от друга) является одним из последних крупных конфликтов между правительством США и индейцами в ходе так называемых Индейских войн, при этом одним из самых «дорогостоящих» не только в плане собственно денег, но и в плане человеческих жизней.