Массовый и очень кровавый побег японских военнопленных из лагеря для военнопленных

5 августа 1944 года 545 японских военнопленных, в городе Коура на юго-востоке Австралии, штат Новый Южный Уэльс. До Японии никому добраться не удалось, все бежавшие в течение 3-х дней были выловлены либо убиты либо сами совершили самоубийство....

На заключительном этапе войны здесь организовали лагерь для тысяч пленных, среди которых были немцы, итальянцы, корейцы и японцы. Условия содержания в Коуре были, конечно, не райскими, но на концентрационный лагерь место все равно не тянуло. Заключенным даже разрешали играть в бейсбол, а потом фотокарточки «дружеского матча» разбрасывали на территории противника в целях пропаганды: мол, гляньте, как весело вашим братьям, сдавайтесь и вы!

Хотя весело было не всем. В отличие от других узников лагеря, японские солдаты очень страдали. Плен для них стал невыносимым позором, смыть который они могли только кровью. Слухи об упаднических настроениях дошли до лагерного начальства. На всякий случай оно обзавелось станковыми пулеметами, но не позаботилось об усилении охраны, оставив на посту молоденьких солдат и комиссованных инвалидов.

Однако предотвратить трагедию не удалось. В ночь на 5 августа сотни японских военнопленных, вооружившись бейсбольными битами, с криками «банзай!» бросились к ограде. Люди кидались прямо на колючую проволоку, а по их телам карабкались другие. Пока охрана судорожно палила по толпе, узники подожгли бараки. Многие из них либо на месте совершали суицид, либо убивали своих же земляков, отказавшихся бежать. Когда кошмарная ночь наконец кончилась, на территории лагеря лежали десятки трупов. Почти триста беглецов вскоре были возвращены, за вычетом тех, кто предпочел возвращению самоубийство. Всего жертвами побега из Коуры стали 238 человек, включая четырех лагерных охранников.