Операция «Попай» (англ. Operation Popeye)

Применение климатического оружия ВВС США во время войны во Вьетнаме. Название операции было дано по имени мультипликационного персонажа моряка Попая.

Началась 20 марта 1967 года, завершилась 5 июля 1972 года. Проводилась во время сезона дождей с марта по ноябрь. Суть операции заключалась в том, что с самолётов (транспортные самолёты C-130 и истребители F-4C) в дождевых облаках рассеивался иодид серебра, что приводило к обильным осадкам. В результате количество осадков увеличилось в три раза выше нормы. Это привело к затоплению полей с рисом и иных посевов культурных растений, а также была размыта Тропа Хо Ши Мина, по которой южновьетнамские партизаны снабжались оружием и снаряжением. За период войны было израсходовано 12 млн фунтов (5.443×109 г ≈ 5,4 тыс. т) йодистого серебра.

Операция «Попай» была экспериментальной операцией, разработанной Государственным департаментом США и Министерством обороны США. Всей технической проработкой операции заведовал доктор Дональд Хорниг, уполномоченный советник при Президенте США по науке и технологиям.

На протяжении октября 1966 года было также проведено испытание технологий, предполагавшихся к применению в операции «Попай», на востоке Лаоса на плато Булавен в дельте реки Конг.