30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией

30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией, которая длилась до 1721 года. Целью ее был выход России к Балтийскому морю.

30 ноября 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.

Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. 8 июля 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию.

Северная война 1700–1721, основные события которой привели к полному разгрому Швеции, стала тем «окном в Европу», которое не только вывело Россию на новый международный уровень, но и дало возможность соперничать на мировой арене с ведущими европейскими странами.