Морские походы запорожцев

С конца XVI в. украинские казаки совершали фактически ежегодные морские походы. Благодаря им Османской (Оттоманской) империи постепенно теряла абсолютный контроль над Черноморским бассейном. Уже в начале XVII в. турки нередко вынуждены были переходить к оборонительной стратегии, с большим трудом защищая на побережье свои города, крепости, а на воде торговые корабли. А в отдельные периоды многовековой ожесточенной борьбы запорожцам удавалось контролировать бассейны Днепра и Буга, побережье Черного и Азовского морей. Известно, что в период, который освещается, организация морских походов низовиков была главным образом прерогативой казацкой рады и осуществлялась по его решению на основе неписаных норм, обычного права и демократических традиций, существовавших на Сечи При этом свои стратегию и тактику казацкое руководство, как правило , не согласовывало с обладателями соседних стран. Вмешательство последних нередко игнорировалось и оставалось без внимания.

Еще до образования украинского казацкого государства в середине XVII в. запорожцы совершили успешные морские походы, а казацкий флот организационно укреплению-Запорожские судна. Рисунок нов и численно увеличился. Так, в 30 Д-Ровинский и Г. Боплан.1606 они удачно штурмовали Художник А. Сластион, 1900 г. Юлию над Дунаем, Акерман(Белгород) над устьем Днестра и болгарскую Варну. Это был первый набег запорожцев обратил на себя всеобщее внимание. Позже, в течение следующих 15 лет, запорожцы удачно ходили на Азов, Кафу, Трапезунд, Трабзон, Код-род, ИСарамуссал, Синоп и т.д., нанося существенные потери этим и другим городам и укрепления, которые были расположены вдоль побережья. Через активные наступательные действия казацкого флота турки неоднократно были вынуждены восстанавливать укрепления и крепости в низовьях Днепра - Очаков, Тулча, Каракермен и другие. Однако казаков это не останавливало. Уже в марте 1624 они организовали очередной поход. Десант из 80 «чаек» высадился вблизи Кафы и взял ее.

В августе того же года, как сообщал киевский митрополит Иов Борецкий, запорожцы на 102 «чайках» столкнулись с турецким флотом из 25 галер и 300 ушкалив у выхода из Днепровского лимана. Битва продолжалась несколько дней. Казаки все же прорвались в Черное море, а затем сожгли маяк Фо-рус, укрепления Бююкдере, Еникьой и Истинье.В 1625 г. казацкий флот в количестве 300-380 «чаек» трижды выходил в море. Запорожцы уничтожили множество укрепленных пунктов на малоазийском побережье, ходили под Царьград и, возвращаясь, под Очаковом пробились сквозь турецкую эскадру, которая имела в своем составе 20 галер 4 Многие лодок. В 1626 г. ходили слухи, что на море выбирается уже тысяча лодок. Однако на самом деле ходило только 60. «Чайки» доходили до устья р Рион в Закавказье, но турки половину из них захватили в плен. В 1627 г. были вновь «малые» набеги - по 60-80 чаек. В 1630 г. у Монастырского острова вы-пищалки подготовили 300 лодок. Тогда казаки ограбили болгарское побережье (принадлежащее туркам), до пригородов Царьграда.

Получалось так, что перед походом (за 4-5 недель до предварительно назначенной даты), сечевое, руководство по Паланка рассылало универсалы, а городкам и селам расходились известные «в народе» казаков, кобзари, которые в базарные и ярмарочные дни агитировали народ за свое дело.И уже в течение 1-2 недель января пополнялась как опытными в военном деле казаками, так и новобранцами - добровольцами-рекрутами, «молодыми». Ими занимались некоторое время производные атаманы и другие старшины. Новоприбывшие самостоятельно должны обеспечить себя всем необходимым для похода - амуницией, оружием, боеприпасами. Перед выступлением им предоставлялась возможность попрощаться с родными и близкими. Сбор на Сечи преимущественно осуществлялся своевременно, потому что никто не хотел «опорочить себя вовек».

Непосредственно в морской поход отбирали особенно «сильных духом и телом». С отобранным личным составом тамошние командиры проводили военные занятия (по современной терминологии: своеобразный курс морского пехотинца). Прежде всего, тщательно готовили «степняков». Подготовка проводилась тайно. О Цель похода рядовые казаки информировались только в общих чертах. Минимальным, так сказать, спартанским, было их обеспечения провиантом. Он состоял преимущественно из сухарей, копченого мяса, сушеной рыбы, пшена,, ячменной муки. Большое внимание уделялось и боеприпасам. Каждый участник должен был иметь при себе саблю, два ружья, 6 фунтов пороха, видповиднуькилькисть пуль и шрота. На «Чайке» размещался экипаж от 50 до 70 казаков и несколько фальконетов (легких орудий).