Спартанские гоплиты и их вооружение

У спартанцев было 3 вида пехоты - Псил, Спартиат и Гоплит. Псил - легкая пехота, Спартиат - средняя и Гоплит - тяжелая. Однако спартанцы использовали Псилов и Спартиатов лишь в начале своего существования. Всего через несколько лет спартанцы стали использовать только Гоплитов. Гоплиит - древнегреческий тяжёловооружённый пеший воин. Слово происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплон. Итак, как же они были экипированы?

Защитить голову спартанца помогал коринфский шлем. Сделанный из цельного куска бронзы, он обеспечивал максимальную защиту головы гоплита. Каждый спартанец делал себе шлем на заказ. Кузнец мог сделать его любого цвета, любого размера. Некоторые спартанцы получали более дорогие шлемы с украшением в виде конской гривы от макушки к затылку. Однако спартанцы предпочитали носить шлем с гребнем от уха к уху. Спартанцы любили плюмаж красного или черного цвета.

Гоплиты использовали два типа панцирей: мускульный панцирь и композитный панцирь.
Мускульный панцирь назывался так потому, что бронзовые грудная и спинная пластина имели рельеф, имитирующий мышцы торса. Он развился из архаического колоколообразного панциря, называвшегося так за свою форму. По нижнему краю архаического панциря шел фланец, придававший панцирю сходство с колоколом. Позднее этот фланец исчез, а мускульный панцирь стал длиннее, так что доходил до промежности.
Композитный панцирь получил свое название из-за своей конструкции с использованием различных материалов. Обычно он состоял из железных или бронзовых пластин, покрытых для защиты от погодных условий кожей или холстиной.
Пах прикрывали двойным слоем свисающих полос, называвшихся pteruges, т.е. «крылья». Второй слой полос на половину ширины смещался относительно первого.

Ноги были закрыты поножами из бронзы.Ну а чтобы солдаты не ходили босыми ногами, греки придумали сандалии. Руки защищали бронзовые наручи.

Гоплон – большой круглый щит выпуклой формы, являлся основным защитным снаряжением греческих гоплитов. Но исторически, как в период античности, так и в наше время более верное название этого щита аспис или аспида. В диаметре гоплон мог варьироваться от 80 см до 1 метра, вес его составлял от 6 до 15 кг по различным источникам. Благодаря большому размеру щит мог прикрывать пехотинца от колен до подбородка. В качестве основы для гоплона служили соединенные планки из твердых пород дерева толщиной около 0,5 см. С внутренней стороны щит обтягивался кожей, а с внешней покрывался тонким листом бронзы или железа. Иногда внешняя сторона гоплона также была обтянута кожей, а металл использовался для изготовления кромки щита. Его выпуклая форма позволяла верхний край щита опереть на плечо воина, что немного облегчало удерживаемый вес. Широкая бронзовая рукоять (называлась «порпакс») для удержания щита располагались таким образом, что когда продевалась рука, то локоть находился почти в центре, а кисть державшая вторую рукоять (антилабе) из кожаного ремня или веревочного шнура располагалась у края гоплона. Поэтому гоплит мог прикрывать левой стороной своего щита не только себя, но еще и соседа по фаланге.

Из оружия гоплит имел ксистон - это очень крепкое и смертоносное копьё, длиной до 3 метров и меч по названием ксифос. Конструктивно меч обладал клинком длиной до 60 см, крестовидной гардой, защищавшей пальцы воина от скользящих ударов. Клинок обладал центральным ребром и плавными изгибами от гарды до кончика, напоминая лист растения.

В качестве материала для рукояти меча использовали чаще всего составные детали из дерева или кости. Также встречались литые рукояти из бронзы, но подобные изделия были больше исключением, нежели чем правилом.

Основной материал для ксифоса - это железо. Безусловно, ранние образцы (мечи позднемикенского периода), приписываемые историками как прообразы ксифоса, были сделаны из бронзы, более мягкого материала, нежели чем железо. Бронзу можно было легко отлить и придать ей нужную форму, железо приходилось ковать.