1 сентября 2004 года в Беслане...

1 сентября 2004 года отряд террористов под руководством Расула Хачбарова, известного по кличке «Полковник», численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1 школы в североосетинском городе Беслане. Когда детишки с цветами пришли на торжественную линейку по случаю начала нового учебного года, из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля внезапно выскочили вооруженные люди и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов, стали сгонять всех в школу. Всего там оказались в качестве заложников 1 тыс. 128 детей и взрослых. Мужчин бандиты вскоре расстреляли, а женщин и детей согнали в спортивный зал, который заминировали. Заложников держали впроголодь, практически не давали им даже воды и лекарств.

Переговоры с террористами протекли крайне трудно. Они согласились впустить в школу только экс-президента Республики Ингушетия Руслана Аушева, которому удалось убедить бандитов отпустить вместе с ним 25 женщин и маленьких детей.

Штурм школы, начавшийся 3 сентября, получился стихийным. В школе неожиданно раздались несколько взрывов и из проломов начали выскакивать заложники. Бойцы российских спецподразделений «Альфы» и «Вымпела» пытались всеми возможными силами подавить огневые точки бандитов и хоть как-то прикрыть своим огнем спасающихся заложников. Одновременно они и сами выносили на руках раненых и тем самым открывались перед боевиками. При штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца «Альфы» и семь бойцов «Вымпела». Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования Центра специального назначения ФСБ это беспрецедентные потери. Но ценой жизни российские спецназовцы победили, все террористы, за исключением одного Кулаева, взятого в плен, были уничтожены, а большая часть заложников спасена.

Уничтожение бандитов далось дорогой ценой. Погибли 334 человека, из которых 186 детей. Получили ранения 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих.