Волки в Париже

Зимой 1450 года Париж находился в осаде. Его осаждали не вражеские войска, а стая волков. Интенсивное развитие сельского хозяйства и плохой надзор за состоянием лесов спровоцировали экологическую катастрофу. В округе сократилось количество оленей и диких кабанов, их стало недостаточно, чтобы хищные волки Франции могли прокормиться.

Ситуация усугублялась тем, что до этого Франция более ста лет находилась в состоянии жестокой войны за владение французской короной. Это была так называемых «Столетняя война», которая, на самом деле, представляла из себя серию войн, отнявшей у Франции 116 лет. В результате французам жилось очень тяжело, можно сказать они находили на гране жизни и смерти. Фермы и леса исчерпали свои возможности прокормить население. А это означало дополнительные трудности для волков.

По какой-то причине, парижские власти отказались от ремонта городских стен, которые были возведены несколькими столетиями ранее. А необходимость в этом несомненно была, помимо защиты от врага, стены также оберегали горожан от лесных хищников. Но в результате бездействия городских властей, стаи волков получили возможность попасть в город. Голодные волки часто, для своего выживания, охотились на беззащитную домашнюю скотину. Но когда домашнего скота не осталось, волки поняли, что и человек вполне питательная добыча. К несчастью для жителей села, во Франции как и в большинстве европейских стран того времени, крестьяне не имели оружия. Главными объектами нападений становились женщины и дети, так как у них было меньше шансов отбиться от волков.

И именно с этой целью зимой 1450 года голодная волчья стая вошла в Париж. До того, как с ней было покончено, её жертвами стали около 40 парижан, а в крупном городском центре такие события были способны вызвать массовую истерию. По всему городу распространилось много историй о волках. Парижане поговаривали, что вожаком стаи волков-людоедов был рыжеватый зверь с коротким хвостом. Среди напуганной толпы он получил прозвище «Courtaud» - «Короткохвостый». Возможно, Короткохвостый был не чистокровным волком. Некоторые французские собаки от природы имеют короткие хвосты, например, порода легавых из Бретани или Брак дю Бурбонне. Тем не менее, более вероятно, что Короткохвостый был иберийским волком, которые от природы часто совершенно рыжие. Все мы знаем, что волки, когда они отбиваются от родной стаи, способны путешествовать на большие расстояния. Волки время от времени уходят более чем за 800 километров от территории своих родителей в поисках подходящей территории. Иберийский волк, родившийся в Пиренеях, мог бы легко добраться до парижских окраин.

В то время на волков охотились с собаками, также на них ставили ловушки, поэтому вполне возможно что Короткохвостый потерял свой хвост в битве с охотниками. Кроме того, Короткохвостый мог потерять свой хвост в боях с другими волками, которые, как известно, иногда хватают за хвосты своих противников, когда те пытаются бежать. Когда гибнет около 40 человек, правительство обязано принять меры. Для борьбы с городскими волками была собрана группа самых смелых парижан. Они оттеснили волков в Иль-де-ла-Сите (один из двух сохранившихся островов реки Сены в центре Парижа), а затем загнали их в переднюю часть собора Нотр-Дам. Там волков забили копьями и камнями. На этом «кровавый террор» закончился.