Первый авианалет на Ленинград

Принято считать, что первая бомбардировка Ленинграда произошла 8 сентября - в первый день Блокады Ленинграда, но на самом деле первый авианалет противника случился в ночь с 6 на 7 сентября. Таким образом, 6 сентября была проведена первая авиационная бомбардировка Ленинграда, в результате которой убито и ранено 38 человек.

14 сентября «Ленинградская правда» писала: «Не первую ночь фашистские поджигатели сбрасывают на Ленинград сотни зажигательных бомб. Но город не горит, а отдельные пожары быстро ликвидируются. Город словно сделан из особого огнестойкого материала…»

Негорючесть Ленинграда была заслугой ученых-химиков. Уже через несколько дней после начала войны секретарь горкома партии П. Т. Сухомехов согласовал с директором Государственного института прикладной химии план работ института на нужды обороны. Главной среди утвержденных тем была тема разработки «средств огнезащиты». Вести ее поручили лаборатории под руководством кандидата химических наук А. И. Заславского.

Все городские здания имели деревянные стропила, перегородки и чердачные перекрытия. Высохшая за многие десятилетия древесина домов легко воспламенялась, пожар мгновенно распространялся по всему объему здания. Требовалось провести обработку всех деревянных конструкций антипиренами, из которых лучшими считались фосфорные соединения. Но где взять фосфаты? И тут ученые вспомнили, что на Невском химкомбинате остался неиспользованный суперфосфат – чуть ли не сорок тысяч тонн!

Пробу провели на Ватном острове, организовав на пустыре испытательный полигон. Пригласили ученых, пожарников, руководителей города. Поджечь обработанный суперфосфатом деревянный домик «поджигателям» не удалось. Расплавленный металл немецких «зажигалок» тек по доскам, но домик не загорался. Это был блестящий успех!

Спасительные удобрения

29 июля Ленсовет принял решение об огнезащите города. Суперфосфат со складов комбината вывозили баржами, расставляя их вдоль рек и каналов. Незамедлительно отпечатали учебные плакаты и листовки, обращенные к ленинградцам. Был снят и учебный фильм, демонстрировавшийся во всех кинотеатрах перед сеансами.

«Обмазка» была густой, тяжелой. Суперфосфат с барж перегружали на грузовые трамваи и машины, потом на тележки, носилки, в ведра... Кистями вооружились рабочие и академики, школьники и пенсионеры, бойцы МПВО и домохозяйки, врачи, библиотекари...

Если оценить масштаб того, что происходило на городских чердаках, нельзя не подивиться высочайшей организованности и самоотверженности ленинградцев. За полтора месяца фосфатами было покрыто 90% чердачных перекрытий и деревянных строений, девятнадцать миллионов квадратных метров! В необработанных процентах числились… Бадаевские склады, портовые сооружения, комплекс зданий Гостиного Двора.

8 сентября 1941 года на город было сброшено 6 327 зажигательных бомб. Они вызвали 178 пожаров. Сгорели знаменитые Бадаевские склады. Там возник тот самый огненный смерч, бушевавший более пяти часов. С ним не могли справиться пожарные команды и рабочие, старавшиеся спасти продовольствие... В ночь на 11 сентября две тысячи «зажигалок» обрушились на торговый порт. Сгорели склады хлебозавода, Гостиный Двор…

С 8 сентября до 15 декабря 1941 года воздушная тревога в Ленинграде объявлялась 264 раза. За это время нацисты осуществили 97 массированных бомбежек. Гитлеровское командование обрушило на город более 3 000 фугасных и около 100 000 зажигательных бомб. Артиллерия за эти месяцы выпустила по городу свыше 30 000 снарядов. А город не горел!!!

Тогда противник отказался от массового использования «зажигалок».
Бомбардировщики со свастикой теперь бросали на город 250- и 500-килограммовые фугасные бомбы.

Автор Александр Соловьев


а затем , уже после войны в городе меняли все металлические детали на крышах - все сожрала коррозия ...
это хорошо, когда есть что и кому менять. хуже как в дрездене было. все сгорели заживо вместе с городом.
ну-да , в питер как и вдругие города тупо нагнали колхозников , пройдись по задворкам невского и особенно электросилы и посмотри РЕЗУЛЬТАТЫ тех спешных ремонтов ))))))
школотенок , как там нынче в твоей параше - еще не всех вас выебало ваше хуйло ?

обдолбыш , передавай привет кадырову , так славно отрезавшему головы тебеподобных лишнехромосомных выблядков )))))))))))))))))))))))))))))

и беслановским матерям привет передавай - зря они рожали своих выблядков , которых хуйло сожгло во время кто !
эк тебя, педрило, прорвало то! не ебёт никто что ли, что ты в нашу парашу всё смотришь с завистью? :)
надо добавить, что уже в 40-м году под ленинградом были размещены первые советские радиолокационные станции, которые в первые дни обороны ленинграда сорвали все немецкие массированные налёты авиации. особенно эффективно сработало их предупреждение при немецком налёте на кронштадт. флот дал немцам хороший отпор.