Трубопроводные войска

Трубопроводные войска — формирование (специальные войска) вооружённых сил, предназначенные для обеспечения горюче-смазочными материалами (ГСМ) формирований вооружённых сил, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач.

Сокращённое наименование — ТбВ.

Трубопроводные войска входят в состав Тыла Вооружённых Сил России Советского и современного периодов России (Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации (ЦУРТиГ Минобороны России)), а их формирования входят в состав тыла фронтов (военных округов, флотов) и объединений видов вооружённых сил.

Трубопроводные войска способны в короткие сроки подать тысячи тонн ГСМ (и не только) на большие расстояния, а также выполняют иные специальные задачи.

История ТБВ

В связи с массовой моторизацией и механизацией ВС СССР проектировать сборно-разборные полевые трубопроводы для Красной Армии начали в декабре 1933 года по заказу Управления снабжения горючим и смазочными материалами РККА. В 1937 году в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии проведены учения на которых была осуществлена опытная прокладка трубопровода через реку Суйфун.

Так же был получен опыт боевой работы спецформирований в предвоенные годы на озере Хасан, на Халхин-Голе и в других конфликтах, проверялось состояние системы обеспечения войск (сил) ГСМ в крупнейших манёврах и учениях под Киевом и Харьковом.

Впервые в мире трубопроводные части (на тот момент ещё не войска) массово использовались в СССР в составе тыла Красной армии во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года для снабжения ГСМ осаждённого Ленинграда по дну Ладожского озера был проложен 21-о километровый и 8-ми километровый (по берегу) трубопроводы. Все это было выполнено за 50 суток под огнём войск вермахта. С октября 1941 года по февраль 1943 года по ним было доставлено около 45 000 тонн нефтепродуктов. Положительный уникальный опыт ВС СССР и предопределил создание данных спецвойск.

В начале 1950-х Сталин дал поручение создать полевые магистральные трубопроводы нового поколения. Датой образования трубопроводных войск считается 14 января 1953 года, когда Маршал Советского Союза Василевский подписал директиву, предписывавшую формирование первого отдельного батальона перекачки горючего. Ключевой задачей, определившей необходимость формирования трубопроводных войск, была необходимость быстрой доставки на стартовые позиции ракетного топлива.

Позже была принята военная доктрина быстрого массированного танкового удара по вражеской территории, что требовало обеспечения бесперебойного снабжения топливом действующих частей танковых войск (ТВ).

В начале 1990-х годов в ВС СССР имелись 24 отдельные трубопроводные бригады (отпбр), 6 отдельных батальонов (отпб), три отдельные роты и 8 отдельных взводов, численностью свыше 5 000 человек. Сегодня численность этих спецвойск уменьшилась в два раза.

Отдельные трубопроводные батальоны, сведённые по четыре в отпбр, имеют возможность с темпом до 100—120 км/сутки проложить сборно-разборные магистральные трубопроводы диаметром 100, 150, 200 миллиметров и подать по одному или нескольким направлениям заданное количество ГСМ (по каждой линии от 600 до 3 000 тонн/сутки) на большие (600 километров и более) расстояния в любых погодных и рельефных условиях, на любом театре военных действий или театре войны, при любом воздействии противника.

Трубопроводные войска оснащены трубомонтажной техникой, средствами механизации работ, средствами связи и др. В постоянной эксплуатации трубопроводных войск находятся линии полевых магистральных трубопроводов общей протяжённостью более 2 000 километров, по которым горючее от станций (портов) выгрузки подаётся на аэродромные и окружные (флотские) склады.

Трубопроводные войска были задействованы при тушении массовых торфяных пожаров в Подмосковье. Летом — осенью 1972 года в ликвидации торфяных пожаров в Подмосковье участвовали пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона трубопроводных войск, обеспечивавшие быструю доставку воды к местам тушения.

Во время войны в Афганистане (1979—1989 годы) трубопроводными войсками было развернуто 1 200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действий было подано свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80 % от общего объёма подвоза ГСМ. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986 год), землетрясения в Армении (1988 год), а также для тушения лесных пожаров и торфяников в последующие годы.

В первые слышу о таких войсках))) шутка такая?
Вполне бы стройбат справился! Хорошо хоть войск поднимателей пингвинов нет.