Чернокожий самурай

Легенда о Ясукэ похожа на сюжет следующего фильма Квентина Тарантино. Ясукэ забрали из его дома где-то в центральной или западной Африке и продали в рабство священнику-иезуиту по имени Алессандро Валиньяно. В 1579-м году Валиньяно предпринял миссионерскую поездку в Японию, взяв Ясукэ с собой, и когда раб прибыл в Страну Восходящего Солнца, он вызвал большой переполох. В конце концов, Ясукэ был два метра ростом и немного выделялся среди однородного населения Японии.

В 1581-м году о пришельце узнал Ода Нобунага, могущественный человек, благодаря которому Япония окончательно была объединена, и пригласил Валиньяно к себе. Нобунага был впечатлён 27-летним рабом. Они даже могли общаться, поскольку за несколько лет, проведённых в Японии, Ясукэ изучил японский язык. Однако Нобунага был не вполне уверен, что цвет кожи пришельца настоящий, и заставил вымыть его, просто чтобы убедиться. Когда его слуги не смогли соскрести черноту Ясукэ, Ода объявил его свои вассалом и дал ему японское имя, которое мы знаем сегодня.

В качестве вассала Нобунаги Ясукэ обрёл больше свободы, чем раньше. Технически он всё ещё был слугой, но теперь он ел за столом со своими коллегами и получал деньги за свою работу. Однако его служба Нобунаге была недолгой. Один из генералов Нобунаги предал его, и в последней проигранной битве Ясукэ не позволили достойно закончить свою жизнь, а отослали в иезуитскую церковь… где он пропал. И никто не знает, что случилось с африканским самураем после этого.