Славянское пиратство на Балтике

Одной из причин расцвета пиратства на балтике среди славян является безусловно агрессивная политика со стороны саксов и данов. Некогда мирные рыбаки, землевладельцы, притесняемые рыцарями-христианами, были вынуждены взяться за оружие и начать мстить за убитых детей, жен, матерей.

Так в XI - XII веке балтийское море захлестнула волна пиратства и бесчисленных набегов славян-язычников на города данов и саксов. Одним из известных пиратов был Вышак. Рохел был знаменитым корсаром и язычником, а Рацек прославился тем, что разграбил город Любику.

Самая же большая вылазка славян-пиратов была предпринята Ратибором в 1136 году. Собрав огромный флот из 650 судов с армией примерно в 30000 воинов, Ратибор разграбил и сжег дотла крупный датский город Конунгахаллу. Все жители, в которых победители не нуждались, были убиты. Остальных разделили между собой воины и увели на юг в качестве невольников.


Набеги на города данов и саксов продолжались из года в год и не было им числа, пока в 1157 году огромный славянский флот не понес тяжелые потери – на море, недалеко от Йолухольма (Jolucholm), в результате бури затонула флотилия, состоявшая из 600 судов. Это событие перевернуло баланс сил на балтийском море и помогло христианам поработить славянские земли и уничтожить последний оплот язычества Аркону.