Револьвер Наган

Характеристики револьвера Нагана образца 1895 года
Калибр: 7,62 мм
Длина револьвера: 234 мм
Длина ствола: 114 мм
Вес без патронов: 0,75 кг
Вес со снаряженным барабаном: 0,837 кг
Начальная скорость пули: 250-270 м/с
Емкость барабана: 7 патронов
Патрон: 7,62х39 мм
Прицельная дальность: 50 м

Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в потных ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не "маузер" носил на боку "железный" Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной…


Прикоснуться к этой истории пока еще можно и сегодня. Револьверы "наган" кое-где до сих пор являются штатным оружием ВОХРа, а ушедшие в "отставку" модели сейчас переделываются под травматическое оружие. Прародитель нашего "нагана" и целого семейства его родственников появился на свет в городе Льеж (Бельгия) на "Fabrique d’armes Emile et Le'on Nagant". Правда, несмотря на громкое название, вначале «фабрика» была, по сути, небольшой мастерской по ремонту стрелкового оружия, которую братья Наганы основали в 1859 году. Ремонтируя чужие револьверы, они пришли к мысли создавать и собственные. Одна из первых моделей появилась в 1878 году — это был шестизарядный револьвер калибра 9 мм, которому выпало счастье быть принятым на вооружение в бельгийской армии.

Одной из его особенностей был ударно-спусковой механизм (УСМ). Он существовал в двух вариантах: одинарного действия — курок взводится вручную перед каждым выстрелом (с каким красивым жестом это проделывали со своими "Кольтами" ковбои в вестернах!), и двойного действия — самовзводный. В последнем курок взводится при нажатие на спусковой крючок. К слову, в отечественном "Нагане», чтобы курок взводился сам, требуется приложить на спусковой крючок усилие в 3,5 кг, и бывает забавно наблюдать, как некоторые новички (особенно женщины), впервые взяв в руки револьвер, жалуются на "очень тугой спуск". Впрочем, обладатели слабых пальцев могут взвести курок и вручную — самовзводный механизм это позволяет.