Роль кофе в рационе солдат ПМВ.

Господа, предлагаю обсудить сегодня важную часть рациона многих солдат-кофе. Ведь именно кофе даёт солдатам силу и бодрость по утрам, часовые его пьют перед ночным караулом, офицеры после продолжительного планирования очередной операции. В общем никуда без источника кофеина для организма. В годы Первой Мировой французы включили этот ароматный напиток почти во все нормы рационов питания: в усиленном пайке (выдаваемом во время боёв) французский солдат 12 граммов кофе; в экстренном пайке (аналог современного НЗ) суточная норма на солдата составляла две кофейные таблетки (36 граммов). За весь период Великой войны французские интенданты вывели качество питания своих солдат, на уровень выше чем у всех своих противников и даже союзников.

Некоторые страны ПМВ, такие как Россия и Великобритания отказались от кофе в рационе своих солдат, заменив его на чай (18 граммов у англичан и 10 грамм у русских).


Солдаты немецкой армии к 1915 году из-за проблем национальной пищевой промышленности были вынуждены перейти на суррогаты. Вместо положенных довоенных 25 граммов кофе в день солдатам приходилось заваривать рожь и ячмень. Австро-Венгрия определяла получать либо 92 грамма, молотого кофе на полевой кухне, либо получать такое количество в 2-х банках в качестве сух. пайка.

Что же касалось американских войск. То они получали 32 грамма кофе в день. Растворимый кофе, который был изобретён бельгийским эмигрантом Джорджем Вашингтоном в 1906 году, пользовался большой популярностью у американских военных, так как готовить его было проще чем молотый кофе, но эффект бодрости он давал схожий. Также был создан специальный кофейный отдел при Военном министерстве США. Сотрудниками этого отдела было установлено, что растворимый кофе играет важную роль в восстановлении организма после воздействия на солдат горчичного газа. Солдаты прозвали это изобретение «кружка Джорджа».