Смерть Рагранра Лодброка

Захватить Рагнара Лодброка в плен помог лишь случай. Корабли конунга попали в шторм во время военного похода к берегам Англии и были разбиты. Оставшихся воинов не хватило, чтобы встретить армию англосаксов и дать им достойный отпор. Несмотря на численное меньшинство, викинги достойно сражались с англосаксами: многие из них предпочитали сражаться без доспехов, в том числе и Рагнар.

Из брони он надел только шлем. Недолго длился бой, прежде чем войско Рагнара понесло большие потери. Но там, где он шёл, оборона перед ним оказывалась жалкой. Умелый воин с легкостью прорывал вражеский строй, и где бы он ни рубил или ни пронзал щиты, кольчуги или шлемы, удары его были столь сильны, что никто не выдерживал атаки героя.


Однако битва кончилась тем, что всё войско Рагнара пало, а его самого стиснули щитами, после чего так и пленили. Элла предал Рагнара позорным пыткам, а после казнил, сбросив его в яму с ядовитыми змеями. Так пал легендарный герой. Последними словами славного викинга были: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!».

Таким образом он намекал Элле II, что его сыновья, находящиеся в Швеции, прознают о смерти отца. Сыновья Рагнара прознали и поклялись, что даже после смерти их уделом будет месть. Так на Англию в 865 году обрушилась ярость Великой языческой армии.