Колесницы

Колесни́ца с ко́сами (также колесница с серпами, серпоносная колесница) — древняя боевая колесница с косоподобными лезвиями, установленными на колёсах с каждой её стороны, которые были предназначены для нанесения травм вражеской пехоте и ногам лошадей, а также для создания паники в рядах противника

Колесница с косами представляла собой усовершенствованную боевую колесницу с горизонтальными лезвиями длиной около 1 метра с каждой стороны колеса. Греческий военачальник Ксенофонт, участник битвы при Кунаксе, рассказывает о них так: «Это были тонкие косы, расширенные под углом от оси, а также под сиденьем погонщика, повёрнутые к земле».

В XVII—XIX веках в исторической науке господствовали гипотезы о ханаанском, ассирийском, древнеиндийском или македонском происхождении, но позже эти идеи были отвергнуты. А. К. Нефёдкин также подвергает сомнению сообщение Ксенофонта о колесницах с косами в войске первого персидского царя Кира, указывая на их примечательное отсутствие в армии одного из его преемников, Ксеркса I, участвовавшей в нашествии на Грецию (480—479 годы до н. э.). Согласно его гипотезе, персы начали применять колесницы с косами позже, между 467 и 458 годами до н. э., получив опыт борьбы с греческой тяжёлой пехотой.

Колесница с косами была запряжена четырьмя лошадьми и имела экипаж до трёх человек (одного возничего и двух воинов). Колесницы с косами могли использоваться для разрушения порядка линий пехоты, или, по крайней мере, создания брешей в линии врага, которые могли затем быть использованы другими родами войск. Первоначально кавалерии было трудно разорвать плотные фаланги греческих и македонских гоплитов, и лошадям приходилось нелегко в толпе воинов. Колесницы с косами позволили избежать этой проблемы, с которой сталкивалась кавалерия, поскольку косы буквально прорезали ряды пехоты. Тем не менее, хорошо обученная армия могла быстро перестраиваться, размыкая ряды, когда колесницы приближались, а затем быстро смыкая, когда колесницы проходили через образовавшийся «коридор», сводя потери к минимуму. Колесницы с косами могли действовать только на открытой, равнинной местности, где было достаточно пространства для манёвра.

Стремена, шпоры современного типа и сёдла ещё не были изобретены (хотя вместо последних использовалось некое их подобие в виде кожаных попон), поэтому конница не могла действовать так эффективно, как средневековое рыцарство или кавалерия Нового времени. В этих условиях колесницы с косами, при их использовании совместно с конницей, были важным усиливающим фактором атаки на пехоту.

Сейчас не лучше, единственное что ты можешь не видеть соперника в лицо