Штрафбат

Тема советских штрафбатов Второй мировой давно растиражирована в печати, беллетристике, в кино. Однако большинство этих работ далеки от реальности. Создаваться штрафные батальоны и роты стали в июле 1942 года после выхода знаменитого приказа №227. В этом приказе говорилось, что необходимо наказывать командиров, которые оставляли свои позиции без приказа командования фронтом.

Для политработников и командиров, нарушивших таким образом дисциплину, создавались специальные подразделения – штрафбаты и штрафроты. Планировалось иметь на одном фронте один-три таких формирования по 800 человек в каждом. «Предатели» должны были искупить свою «вину перед страной» кровью.

Первый штрафбат после приказа был создан уже 1 августа на Донском фронте. Однако еще за три дня до его выхода на Ленинградском фронте появилось подобное воинское формирование.

Как уже было сказано, в штрафные батальоны направляли лишь офицеров – средних и старших командиров, которые за нарушение дисциплины либо за преступления были лишены званий и становились рядовыми. За отвагу и мужество, за особые боевые заслуги эти офицеры могли получить назад свои звания и награды, ордена и медали можно было получить и в штрафбате. Окончанием срока пребывания в штрафбате считалось также ранение. Звания восстанавливались и без ранения и подвига после окончания срока пребывания в штрафбате.

Командовали бывшими офицерами опытные действующие офицеры, участвовавшие в боевых действиях, не штрафники. Было далеко непросто лейтенантам командовать теми, кто еще совсем недавно был старше по званию. Среди штрафников встречались даже полковники. Нужно сказать, что преступления, за которые направляли в штрафбат, не были преступлениями в обыденном понимании. Злостных воров, тем более убийц, политзаключенных там практически не было. Как правило, это были те, кто нарушил воинскую дисциплину, был осужден за трусость и предательство. В мирное время многих из штрафников за их провинности могли лишь посадить на несколько дней на гауптвахту или просто сделать им выговор.

Направить в штрафной батальон мог офицера командир дивизии без суда. Максимальный срок пребывания в штрафбате – 3 месяца, которые заменяли 10 лет заключения. 2 месяца заменяли 8 лет, 1 месяц – пятилетнее заключение. Иногда и эти сроки не отбывали. Если батальон выполнял сложную боевую задачу, то он мог быть в течение нескольких дней весь освобожден, а все его бойцы восстановлены в званиях.

Бойцы штрафбатов вооружались только гранатами и легким стрелковым оружием, поэтому им приходилось полагаться лишь на свои силы. Бронебойщиков, пулеметчиков, артиллеристов там не было. Такое вооружение штрафбатов определяло их роль на фронте — вспомогательные задачи, которые требовали скорого решения и могли нести за собой большие людские потери. Далеко не всегда при этом штрафники воевали на передовой. Заранее штрафные батальоны не знали, куда их отправят, поэтому жили все время в ожидании.

Последний штрафной батальон был расформирован 6 июня 1945 года. Никаких почестей штрафбаты после войны не получили. Тема эта в советское время была запретной, не исследовалась, может быть поэтому она обросла таким количеством мифов. Штрафникам не ставят памятники, их не считают героями. К сожалению, их роль в победе Советского Союза до сих пор достойно не оценена.