Оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 году

В ходе Крымской войны противники России, используя свое численное и техническое превосходство, рассчитывали вынудить страну воевать на два или даже три фронта, не ограничиваясь черноморским театром боевых действий. И хотя к Крыму были стянуты основные силы неприятеля, два серьезных удара были нанесены в Белом море и Тихом океане.

С 18 по 24 августа (30 августа — 5 сентября) 1854 г. длилась героическая оборона основного опорного пункта России на Дальнем Востоке — Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский). Падение здешнего гарнизона и захват города означал бы верное поражение и расчленение Российской империи, которая бы не смогла обеспечить безопасность столь обширной территории.

18 августа объединённая англо-французская эскадра (3 фрегата, пароходофрегат, корвет и бриг, всего 218 орудий, 2600 человек экипажа и десантные войска) под командованием контр-адмиралов Прайса и Ф. де Пуанта подошла к Петропавловску, гарнизон которого насчитывал 920 человек (41 офицер, 825 солдат и матросов, 18 русских добровольцев и 36 камчадалов), имел 67 орудий (40 на 6 береговых батареях и 27 на кораблях). Боезапас составлял: в береговых батареях 37 выстрелов на орудие, на фрегате «Аврора» — 60 и транспорте «Двина» — 30.
Обороной Петропавловска руководил камчатский военный губернатор генерал-майор В. С. Завойко, поддерживавший тесную связь с командиром фрегата «Аврора» капитан-лейтенантом И. Н. Изыльметьевым и командиром 47-го флотского экипажа капитаном 1 ранга А. П. Арбузовым.

18—19 августа англо-французская эскадра произвела бомбардировку береговых укреплений Петропавловска, но огонь русских орудий вынудил противника прекратить обстрел.20 августа, обстреляв порт и подавив огонь 2 береговых батарей, противник высадил южнее него десант (600 человек) с целью захватить Петропавловск, но русский отряд (230 человек), поддержанный огнём «Авроры» и «Двины», контратакой сбросил его в море.

Вторая попытка союзников высадить десант числом 970 человек 24 августа (5 сентября) западнее и северо-западнее Петропавловска была также сорвана русскими матросами и солдатами (360 человек). Союзники рассчитывали занять батарею №6 на озере Култушное, прикрывавшую город. После ожесточенных боев они прорвались на Никольскую гору, откуда удобнее было атаковать озерную батарею.

Однако Завойко ожидал такого хода и срочно бросил все доступные силы на горный спуск. В сражении за Никольскую гору с нашей стороны участвовало 200 человек против 700 бойцов противника. Французы попытались оттеснить русских солдат шквалом оружейного огня и гранатами, но отряды Михайлова и Анкудинова неожиданно перешли в атаку.

"Неприятель, объятый паническим страхом, держался недолго и обратился в бегство; наши отряды преследовали его по пятам. Часть десанта была сброшена с утесов; многие решались сами кидаться вниз и гибли. Не успевая сесть на суда, бегущие искали спасения в воде, таща на плечах раненых и убитых товарищей своих, но и там были поражаемы нашими пулями. Отступление гребных судов было не менее бедственно: стрелки наши, заняв господствующие высоты, действовали по густой толпе людей… Дело кончилось в половине 12-го часа. Пароход, фрегаты и мелкие суда ушли по направлению к Тарьинской бухте". (Из М.И. Богдановича, 1876)

Союзники, потеряв около 450 человек убитыми и ранеными, 27 августа вынуждены были уйти в Ванкувер и Сан-Франциско. Наши потери составили 100 человек.

В обороне Петропавловска русские солдаты, матросы и офицеры проявили героизм, высокую стойкость и сумели не только отстоять свои позиции, но и контратаковать и разгромить превосходящие силы противника. Руководители Петропавловской обороны — В. С. Завойко, И. Н. Изыльметьев и А. П. Арбузов показали исключительную находчивость в труднейшей обстановке, гибко и оперативно руководили переброской сил на наиболее важные участки обороны для проведения контратак против десантов противника.

У нас люди всегда были героические.