Чем отличаются АК, производимые в разных странах?

Помимо аутентичного АК, производимого концерном, существует еще множество других версий легендарного автомата. Почему так вышло?

Любой успешный и востребованный продукт обязательно порождает копии. В случае с автоматом Калашникова это усугублялось политикой СССР, раздававшего техническую документацию и оказывавшего помощь в налаживании производства автоматов в странах бывшего социалистического лагеря. При этом исходная конструкция автоматов АК и АКМ не была защищена никакими международными патентами, что позволяло и позволяет любому копировать ее и продавать под своим именем. Наименование автомата поначалу также никак не было защищено как торговая марка, и лишь недавно концерн «Калашников» заявил свои права на соответствующие наименования, но не на базовую конструкцию автомата, которая давно уже доступна для копирования всеми желающими.

Сколько сейчас стран производит АК, СВД и ПМ?

Автоматы Калашникова и их клоны сегодня производятся более чем в 30 странах мира. После России самым крупным производителем является Китай, поставляющий дешевые клоны АК в самых разных вариантах по всему миру. Немало автоматов производят Болгария, Польша, Румыния, Сербия, много мелких производителей гражданских клонов АК в США.
Что касается СВД и ПМ, то список производителей их клонов гораздо меньше. Опять же, на втором месте после России стоит Китай, также можно упомянуть Ирак.

Чем отличается производство по лицензии от производства без лицензии?
Тем, что лицензированное производство имеет всю документацию по техническим процессам и материалам, что позволяет обеспечить качество, надежность и ресурс продукции. Нелицензированные производители могут использовать самые разные материалы, как высококачественные так и нет, какие-то свои варианты технологии производства деталей, так что свойства конечного продукта могут очень сильно отличаться от оригинала.

Насколько сильно отличаются конструкции АК?
Сама по себе конструкция автомата проста и меняется мало, но, как говорится, «дьявол в деталях». Скажем, китайцы выпускают свои автоматы Тип 56 с ударно-спусковым механизмом по типу АК, без появившегося в АКМ замедлителя курка, повысившего кучность стрельбы очередями. Могут быть и еще более мелкие отличия, которые, тем не менее, могут влиять на свойства оружия (ресурс, надежность и т. п.).

Производятся ли глубокие конструкционные изменения и доработки?
Да. Сам концерн «Калашников» создал на базе «платформы АК» гладкоствольные ружья семейства «Сайга», новые армейские автоматы АК-12 и АК-15, ручной пулемет РПК-16 со сменными стволами. За рубежом также идет эволюция платформы. Например в Румынии и Сербии (бывшей Югославии) конструкцию автомата Калашникова «растянули» под винтовочный патрон 7.62х54R, чтобы сделать некий микс из винтовки СВД и АК. Значительной модернизации базовую конструкцию АК подвергли израильтяне в своем семействе автоматов Galil и Galil ACE. Финны, китайцы и украинцы пытались, правда без особого успеха, переделать АК в компоновку буллпап, и так далее.

Платят ли роялти при использовании лицензии?
Это зависит от конкретных деталей коммерческого соглашения с каждым производителем, и, как вы понимаете, является коммерческой тайной.
Продаются ли лицензии на производство гражданского оружия Концерна?
В принципе никто не мешает заинтересованным производителям обратиться в концерн с соответствующим запросом. Понятно, что в каждом конкретном случае решение будет зависеть от результатов переговоров сторон.