Хотинская битва

Сражение вооружённых сил Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича (в том числе Войска Запорожского под командованием гетмана Петра Сагайдачного) с войском Османской империи под командованием султана Османа II, продолжавшееся 2 сентября — 9 октября 1621 года. В результате поражения Османская империя была вынуждена прекратить войну и на время отказаться от планов завоевания Европы.

После поражения польских войск под Цецорой в 1620 году и татарского нападения на Подолье султан Осман II составил план завоевания Малороссии (Украины) и Польши. 70-тысячной турецкой и 20-тысячной татарской армии противостояло 35-тысячное войско Речи Посполитой. Польское правительство обратилось к руським казакам за помощью, обещая разные права и привилегии. Казацкая Рада 17 июня 1621 года в урочище Сухая Дубрава на Черкащине одобрила решение об участии в борьбе против Турции и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петром Сагайдачным (Конашевичем).

40-тысячное казацкое войско под командованием запорожского гетмана Якова Бородавки отправилось к пограничной с Молдавией крепости Хотин, в которой сосредоточилось войско Речи Посполитой. Крымцы под командованием хана Джанибека Гирея пытались помешать соединению.
1 сентября 1621 года турки начали штурм ещё не укрепленных казацких позиций. «Утром … неприятель мощно ударил на запорожцев … чтобы их изрубить и разгромить. 3 000 человек пехоты полковника г. Эрнста Денгофа стали переправлять свои хоругви (через Днестр) на плотах и на пароме, так как мостов не было, чтобы прийти на помощь казакам, стоявшим у леса.» 4 сентября 1621 года. были отбиты три попытки штурма польско-казацкого лагеря, в которых участвовали до 100 тыс. турецких воинов. «… султан построил три красивых боевых эшелона в виде полумесяца, … и двинул свои войска в сражение опять. На сей раз янычары потеряли довольно многих и вынуждены были обратиться в бегство. Наши же с несколькими орудиями стояли в поле и часто палили из них по врагу. Но турок насел на запорожцев или же казаков так сильно, что пришлось посылать к ним на помощь три хоругви немцев.» Первый штурм продолжительностью в пять часов был направлен на казаков. Потом был проведен второй двухчасовой общий штурм. И третий штурм был снова на казацкие позиции. Отбив его и преследуя турок, казаки ворвались в турецкий лагерь. Казаки отступили, забрав с собой турецкую артиллерию, турецкий лагерь был настолько разрушен, что Осман решил поменять его место. «К вечеру, когда турки хотели отступать, они вместе с тремя немецкими хоругвями г. полковника Вайера и г. полковника Лермута преследовали врага, обратили его в бегство и захватили четыре прекрасных орудия. Правда, пятую пушку из-за того, что она была очень большой и потому в спешке её нельзя было быстро увести, а враг стал возвращаться, бросили, предварительно поломав её колеса.» 6 сентября в турецком лагере стало известно что большой отряд запорожцев в Чёрном море утопил 20 турецких судов с пушками и напал на Стамбул (Константинополь). В тот же день отряд камышатников полковника придонского Аристарха Левчука и хорунжего Антиона Шабельника, остановили на Десне обоз амуниции и провианта для турецкого гарнизона. Шамхальский купец Заурхан-ага был отпущен казаками с ультиматумом о сдаче крепости в руки православных.

7 сентября началось с артиллерийского обстрела казацких позиций, после чего атаку начала турецкая конница, потом пошли янычары. На протяжении пяти часов было проведено четыре атаки, но казаки не только выстояли, но и перешли в контратаку. Во второй половине дня Осман II направил удар на польский лагерь. Была захвачена часть польских шанцев, но с наступлением темноты турки их оставили и отошли. 8 сентября 1621 год. Во время совета часть казацкой старшины, использовав недовольство казаков, вызванное неудачами отдельных отрядов в боях против турок, а также нехваткой продовольствия и фуража, добилась смещения Якова Бородавки и избрания гетманом Петра Сагайдачного. Закованный в кандалы, Бородавка вскоре был казнён под Хотином. 11 сентября После мощного обстрела казацкого лагеря из пушек турки начали великий третий штурм, но успеха не имели. 14 сентября в турецкий лагерь прибыл со своим отрядом легендарный среди татар Каракаш-паша. Султан, нарушая обычай, сам выехал встречать Каракаша, который пообещал Осману II одним штурмом снести поляков и казаков. 15 сентября Каракаш возглавил штурм шанца полковника Вайера, но уже через час был мертв и турки остановили штурм. 24 сентября умер Ян Ходкевич. 25 сентября турки начали Пятый великий штурм, но успеха он не имел. 28 сентября артиллерийским обстрелом начался Шестой великий штурм. Султан бросил в бой все. На протяжении дня было проведено девять атак. Но турки шли в бой с большой неохотой, по свидетельствам самих турок потери в этот день были наибольшими за все время боевых действий. Называют цифры от 12 до 20 тыс.

В результате битвы турки потеряли до 32 тыс. человек. 29 сентября начались переговоры о заключении мира. Они закончились подписанием договора 8 октября 1621 года. Эта битва принудила Турцию на время отказаться от планов завоевания Европы, привела к внутренней политической нестабильности (восставшие янычары убили в 1622 году Османа II). Хотинская битва показала малую пригодность конницы в позиционных боях. Погибли почти все лошади. Крылатые гусары не оказали должного влияния на ход боевых действий под Хотином. Решающую роль в битве сыграли пехота и артиллерия. В честь Хотинской битвы Папа Григорий XV и Папа Урбан VIII за мужество войска посвятили день памяти — 10 октября и католическая церковь до конца XIX века справляла в этот день специальную службу.