Велизарий

"Велизарий, Велисарий, Флавий - полководец императора Восточной Римской империи Юстиниана I Великого (490-565). Консул 535 года. Один из величайших полководцев Византийской империи".

Начав службу простым солдатом императорской гвардии, в 527 году при новом императоре Юстиниане I Велисарий становится главнокомандующим Византийской армией и в 530-532 гг. одерживает ряд впечатляющих военных побед над персами, что приводит к подписанию с империей Сассанидов «Вечного мира» 532 года, благодаря чему Византия получает почти на десятилетие долгожданную передышку на восточных границах.
В 532 году участвовал в подавлении восстания «Ника». В итоге восстание было подавлено, был восстановлен порядок в столице и сохранена власть императора. Это ещё более укрепило положение Велисария при императорском дворе. В 533 году, возглавляя войско, посланное в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству (подробнее см. Вандальская война). После этого ему поручено было изгнать готов из Италии и разрушить Остготское королевство. В 534 году Велисарий покорил Сицилию и, переправившись в Италию, взял Неаполь и Рим и выдержал его осаду; но война этим не кончилась, а затянулась ещё на несколько лет. Наконец, остготский король Витигес, преследуемый войсками Велисария, был захвачен в плен и отвезён пленником в Константинополь. Между тем, возобновилась война с персами.

Победы, одержанные персидским царем Хозроем, заставили Юстиниана послать Велисария в Азию, где он, действуя с неизменной удачей, окончил в 548 году и эту войну. Из Азии Велисарий опять был послан в Италию, где остготский король Тотила нанёс жестокие поражения византийским войскам и снова овладел Римом. Велисарий, прибыв в Италию, быстро поправил там положение дел, но опять был отозван и, вследствие разных придворных интриг, в течение 12 лет должен был оставаться бездеятельным. В 559 году, во время нашествия болгар, ему снова было поручено начальство над войсками, и действия его были по-прежнему успешны.

Под конец жизни в 562 году Велисарий подвергся опале: его громадные имения были конфискованы. Но в 563 году Юстиниан оправдал и освободил полководца, вернув все конфискованные имения и ранее пожалованные титулы, хотя и оставил его в безвестности (Р.Дюпюи, Т.Дюпюи. «Всемирная история войн»). Тем не менее, эта опала впоследствии в XII веке подала повод к возникновению легенды об ослеплении Велисария.