Российский робот «Уран-6» вызвал беспокойство у военных США

Вслед за комплексом разминирования, русские создадут беспилотник, способный выполнять полевые операции, полагают на западе

Использование робототехнического комплекса разминирования «Уран-6» в Сирии является свидетельством того, что Россия быстро догоняет западные страны в использовании беспилотной техники, сообщает The National Interest.

«Представители российского военного руководства в течение многих лет говорили, что использование беспилотных систем является ключевым фактором в спасении военнослужащих. Использование «Урана-6» в Сирии является доказательством того, что они следуют своим заявлениям», — говорит исследователь центра военно-морского анализа Самуэль Бендетт.

По мнению исследователя, использование комплекса разминирования в Сирии — лишь первый шаг в использовании беспилотных систем. Дальше последуют более совершенные системы UGV (беспилотное наземное транспортное средство), например, бронированный беспилотник.

«Вполне вероятно, что «Уран-6» был испытательным стендом для других моделей беспилотников. Русские заявили, что создадут более крупную машину с таким же названием, предназначенную для выполнения полевых миссий», — утверждает Бендетт.

Кроме того, созданная в России техника может экспортироваться в другие страны мира, и Бендетт утверждает, что спрос на нее в мире очень высокий.