7 государств, о которых Вы, возможно, никогда не слышали

Построение государства является непростым делом. Вы можете иметь свою собственную армию, паспорта, территорию, главу государства и правовую систему, но тем не менее всё это не будете считаться настоящим государством. Просто вспомните Абхазию, которую не признаёт большая часть западного мира, или Сомалиленд, который не признаёт буквально никто, несмотря на наличие в нём большинства признаков государственности. Это - лишь те названия, которые попадают в выпуски новостей. Загляните глубже, и вы откроете целый ряд государств, ожидающих своего признания. Некоторые из них находятся очень далеко, другие – намного ближе к вашему дому, чем вы думаете.

Республика Лакота:

Представьте, что на территории США есть другая, страна размером с ту же Сирию, с древней культурой, где говорят на не-европейских языках и которая на протяжении веков была заселена гордым народом. Что ж, у нас есть для вас новость. Непризнанное государство Лакота является именно этой страной, и вы можете найти её на Среднем Западе США. Протянувшаяся на более чем 1600 километров через всю Монтану, Небраску, Вайоминг, Северную Дакоту и Южную Дакоту, Лакота является родиной древних племён лакота-сиу, которые считали своей святыней горный массив Блэк-Хилс. В недалёком прошлом правительство США с этим согласилось. В 1868 году племя подписало договор с Вашингтоном, который дал ему право на эту территорию. То, что сейчас в Монтане не все говорят на языке сиу, связано с «золотой лихорадкой». Столкнувшись с наплывом старателей, бросившихся в Блэк-Хилс, правительство США, как всегда, спокойно забыло о своём собственном соглашении и не стало этому препятствовать. Рассмотрев дело в 1998 году, Верховный суд США заявил, что «в нашей истории не может быть найдено более вопиющего и наглого случая недобросовестной сделки». Хотя Суд предложил Лакоте $ 600 миллионов в качестве компенсации, они отвергли деньги, а вместо этого объявили, что в одностороннем порядке выходят из Соединённых Штатов. В 2007 году племя приняло официальное обращение к Вашингтону, прося объединить их разрозненные резервации в суверенное государство. С 2015 года Лакота считает себя независимым государством и борется за своё признание на международном уровне.


Белуджистан:

11 августа 1947 года стало важным днём для народа белуджи, проживающего в районах, которые составляют почти 45 процентов территории Пакистана. В этот день Белуджистан стал независимым государством. По крайней мере, этой версии придерживаются белуджи-националисты. Они утверждают, что когда британцы покидали регион, они признали эту территорию суверенным государством, но Пакистан менее, чем через год незаконно захватил её. Пакистан же, со своей стороны, утверждает, что четыре района провинции Белуджистан самостоятельно приняли решение о присоединении к этой стране. Какова бы ни была историческая правда, нет никаких сомнений, что отношения между современным Белуджистаном и центральным правительством остаются напряжёнными. После изнасилования местной девушки капитаном пакистанской армии в 2005 году по провинции прокатилась волна беспорядков, которые продолжаются до сих пор. На момент написания статьи страна де-факто находится под контролем военных, но её правительство в изгнании продолжает настаивать на полной независимости от Пакистана или, по крайней мере, на признании её полной автономии. Хотя большинство жителей Белуджистана с подозрением относятся к Исламабаду и желают отделения, кажется, им вряд ли когда-нибудь удастся достичь этой цели.

Северный Эпир:

В 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии и при поддержке Запада создало свои собственные органы власти. Этот шаг возмутил Белград по ряду причин, и одной из них было лицемерие Албании. Несмотря на поддержку стремления Косово построить собственную государственную систему, Албания долго игнорировала похожую ситуацию на юге собственной страны. Проблема назревала на территориях, которые гордо называют себя Северный Эпир. Это анклав из 40000 этнических греков, проживающих в Албании. Провинция в течение десятилетий имела непростые отношения с Тираной. В период между 1946 и 1986 годами Греция и Албания были формально в состоянии войны из-за разногласий по поводу её статуса. Ещё в 2013 году министр иностранных дел Албании жаловался, что Греция так и не отменила закон, касающийся этой провинции, который оставляет обе страны в состоянии замороженного конфликта. Хотя конечной целью греков, проживающих в Северном Эпире, является вхождение в состав Греции, сейчас провинция уже функционирует как своего рода автономное государство. В годы коммунистического правления Энвер Ходжа передал власть местным органам самоуправления в 99 деревнях, расположенных в этом районе. Сегодня проживающие в этом регионе греки утверждают, что в настоящее время они подвергаются дискриминации со стороны Тираны.

Баротселэнд:

Расположенная в Центральной Африке местность, размером примерно с Англию, считает себя самым молодым государством в мире. В марте 2012 года Национальный совет народа баротсе решил в одностороннем порядке провозгласить свою независимость от Замбии, разрывая договор, подписанный почти 50 лет назад. Согласно договору, подписанному королевской семьёй баротсе в 1964 году, королевство присоединилось к Замбии на условиях полной автономии. До этого момента регион был независимым государством, и это было признано британской колониальной администрацией. Тем не менее, после подписания договора Замбия полностью поглотила Баротселэнд, сделав его обычный провинцией с особым статусом. В течение прошедших десятилетий все попытки агитации за независимость подавлялись с помощью избиений и пуль. Это особенно возмутительно, если учесть, что Баротселэнд когда-то был сердцем империи, которая простиралась от Анголы до Намибии и до современной Демократической Республики Конго, а также контролировала большую часть Замбии. Хотя в настоящее время королевская семья добивается возвращения только небольшой полоски земли площадью в 126000 квадратных километров, правительство в Лусаке полностью игнорирует эти просьбы.

Чинлэнд:

В расположенном на западной окраине Мьянмы, вдоль границы с Индией и Бангладеш, Чинлэнде проживает около 1,5 миллиона человек и огромное количество племён. В регионе есть, как минимум, шесть основных этнических групп , которые подразделяются на 63 племени, которые говорят приблизительно на 20 языках. Единственное, что их всех объединяет - это историческая обида со стороны Мьянмы. До XVIII века Чинлэнд включал в себя большие участки как Мьянмы и Бангладеша, так и часть Северной Индии. Затем пришли англичане и всех завоевали. Но они не только покорили Чинлэнд, но и лишили его будущего. Когда Британская империя в конце 1940-х годов покинула субконтинент, она оставила молодое государство на милость своих больших соседей. В самое короткое время Чинлэнд был поглощён государством, которое тогда называлось Бирма. С тех пор чинлэндские националисты агитируют либо за полное отделение страны от Мьянмы, либо за предоставление ей статуса полноправной федерации с исключительными правами. Так как правительство Нейпьидо в настоящее время крайне нестабильно, невозможно сказать, будет ли их желание исполнено в ближайшее время.

Дегар:

Как и многие другие в этом списке, дегары пострадали после распада колониальной системы. Дегары - христиане, проживающие в горных районах центрального Вьетнама, которые издавна преследовались за свои религиозные убеждения. Всё изменилось с приходом французов, которые стали называть их «горцами». Дегары пошли на союз с колонизаторами, взамен чего получили значительную самостоятельность. В 1946 году было решено создать государство «Pays Montagnard du Sud» ( «Страна южных горцев» - фр.), которое должно было управляться императором и быть отделено от остальной части Вьетнама. В течение нескольких лет казалось, что это скоро станет реальностью. Затем наступил 1954 год и французы внезапно решили отказаться от своих претензий в этом регионе. Получилось так, что они вышли из дела раньше, чем государство дегаров успело сформироваться, оставив его в вакууме. После ухода французов дегары пошли на союз со спецподразделениями США, действовавшими в этом регионе. Вскоре на территории королевства были созданы военные базы для борьбы с Вьетконгом. У дегаров снова появилась надежда на создание своего государства, но, опять же, вмешалась история. Когда война во Вьетнаме закончилась победой коммунистов, дегары потеряли всё. Многие из них бежали в США или Камбоджу. Сегодня они считают себя репрессированным меньшинством во Вьетнаме и до сих пор пытаются вернуть себе государство, которого лишила их история.

Суверенный военный Мальтийский орден:

В отличие от почти каждого другого государства в нашем списке, Мальтийский орден признаётся во всём мире. Он имеет двусторонние отношения со 105 странами и дипломатические отношения ещё с шестью (плюс Палестина). Он имеет статус постоянного наблюдателя в ООН, и его паспорта принимаются во многих крупных государствах мира. Тем не менее, он не имеет своей территории в общепринятом смысле. Мало того, он даже на неё не претендует. Существование этого любопытного Ордена имеет очень длинную историю. Он основан в XI веке группой католических рыцарей, и когда-то ему принадлежал остров Мальта. Затем, в 1798 году, остров был захвачен Наполеоном. Изгнанный с родины Орден переехал в Италию, где католические народы продолжали признавать его в качестве законного государства. Так или иначе, это продолжается уже на протяжении последних 217 лет. Сегодня Орден владеет только двумя зданиями в Риме. Он не изъявляет желания официально вернуть себе остров Мальта, а 13500 его членов в основном заняты гуманитарной деятельностью. Тем не менее, больше половины стран мира, в том числе большинство стран ЕС и Канада, считают его полноправным государством, пользующимся теми же привилегиями, что и остальные страны.