Герой Африки

25 ноября 1917 года немецкий отряд генерала Пауля Эмиля фон Леттов-Форбека разгромил португальский гарнизон в деревне Негомано на границе Германской Восточной Африки и Мозамбика. Перед этим, в середине сентября, немцы одержали тяжёлую, «пиррову» победу над втрое превосходившими их в численности британскими войсками в сражении при Махиве. Отряд фон Леттов-Форбека израсходовал там большую часть патронов и снарядов, заканчивалось у него и продовольствие. Путь на север был закрыт превосходящими британскими силами. Надеясь пополнить припасы, немцы решили вторгнуться в находившуюся южнее португальскую колонию. Португалия с марта 1916 года воевала против Германии на стороне Антанты, поэтому никаких юридических препятствий для вторжения в Мозамбик у фон Леттов-Форбека не было.
Португальский отряд в Негомано насчитывал 900 человек, преимущественно африканцев. К сильным сторонам этого воинства можно было отнести шесть пулемётов, а также гораздо лучшую обеспеченность припасами, чем у немцев. Германский отряд превосходил португальцев в численности (от полутора до двух тысяч человек, не считая носильщиков), большинство из которых тоже было туземцами. Но воины-аскари фон Леттов-Форбека были гораздо лучше подготовлены и имели значительный боевой опыт.
На марше к Негомано немцы из-за отсутствия боеприпасов оставили большую часть своей артиллерии и пулемётов. Тем не менее перед атакой фон Леттов-Форбек смог организовать небольшую артподготовку, а четыре оставшихся пулемёта приказал до открытия огня выдвинуть максимально близко к португальским окопам, чтобы не тратить дефицитные боеприпасы впустую. Португальцы накануне получили информацию о приближении германского отряда от британской разведки, но к нападению оказались не готовы. Потеряв убитыми одного европейца и нескольких африканцев, фон Леттов-Форбек наголову разгромил португальский гарнизон. Защитники Негомано потеряли около 200 человек убитыми и от 500 до 700 — пленными.

Что ещё важнее, немцы захватили здесь четверть миллиона патронов, несколько сотен винтовок и все шесть пулемётов, а также много португальского обмундирования, которое пошло на замену сильно изношенному германскому. Пополнив таким образом припасы, фон Леттов-Форбек отправился дальше на юг, оставив в Негомано одну роту в качестве арьергарда на случай, если англичане решат последовать за ним. Его отряд одержал ещё несколько побед над португальцами, прежде чем в 1918 году вернулся в Германскую Восточную Африку. Затем германский генерал вторгся в британскую Северную Родезию, захватив там несколько населённых пунктов. Оставаясь непобеждённым, фон Леттов-Форбек согласился на прекращение огня только 13 ноября 1918 года, получив известие о заключённом двумя днями ранее перемирии в Компьене. Всё ещё находясь на британской территории в современной Замбии, его отряд капитулировал лишь через две недели, 25 ноября.