Создание провинции Азия

Во второй половине II в. до н. э. Рим, не имея достаточных сил и средств для прямого захвата переживавших внутренний кризис эллинистических государств, таких, как Селевкидская держава, птолемеевский Египет и Пергамское царство, с успехом проводил на Востоке политику провоцирования внутриполитиче­ских конфликтов, вмешательства в борьбу за власть и натравли­вания одних государств на другие, чтобы их еще больше ослабить. Римская дипломатия, как могла, способствовала окончательно­му распаду державы Селевкидов. Ослабленный бесконечными династическими распрями, Египет попал в зависимость от Рима.

Наконец, пергамские цари, дорожа союзом с Римской респу­бликой, строго придерживались проримской политической ори­ентации, несмотря на то что после разгрома Македонии римляне предприняли ряд акций, направленных на ослабление Пергама. Страну наводнили римские дельцы, коммерсанты и ростовщики, которые вместе с пергамской элитой грабили местное население. В широких слоях населения зрело недовольство проримской по­литикой царей из династии Атталидов. В 133г. до н.э., после скоропостижной смерти последнего пергамского царя Аттала III Филометора, завещавшего свое царство Риму, на этой территории была образована провинция Азия. Антиримскими настроениями среди местного населения воспользовался Аристоник, сводный брат Аттала III. Возглавив движение рабов и бедноты, он попы­тался восстановить независимость Пергама и стать царем (132- 129 гг. до н. э.).

Сторонники Аристоника называли себя гелиополитами, т. е. гражданами «государства Солнца». Восставшие’мечтали создать государство свободы и социального равенства, без рабства и угне­тения. Им удалось в течение двух лет держать под контролем до­вольно значительную территорию. В борьбе с инсургентами рим­ляне привлекли на свою сторону приморские греческие города, а также правителей Вифинии, Понта, Каппадокии и Пафлагонии. Аристоник, собравший многочисленную армию, в 131 г. до н. э. разбил возле города Левки армию консула Публия Лициния Красса Муциана (сам консул погиб). В следующем году Аристоник потерпел поражение от войск консула Марка Перперны, а еще че­рез год был заперт римлянами в карийском городе Стратоникее. Вынужденный капитулировать, он был пленен и отправлен в Рим, где его провели в триумфе консула Мания Аквилия, после чего задушили в тюрьме. Восстание было подавлено. С тех пор бо­гатейшая провинция Азия стала объектом вожделений римских промагистратов и откупщиков-публиканов.