Зулусская война

Войско зулусов являлось самой мощной, крупной и дисциплинированной силой африканцев в Южной Африке и насчитывало около 30 000 воинов. Британские войска двигались в составе трёх колонн и состояли из 5000 британцев и 8200 африканцев.

22 января 1879 года в первом крупном сражении у холма Изандлвана численно превосходящая армия зулусов уничтожила отряд под командованием полковника Э. Дернфорда и подполковника Генри Пуллейна. Зулусы не брали пленных и уничтожили свыше 1300 солдат, но и сами понесли серьёзные потери (около 3000 убитых). Несмотря на эту победу и героическую оборону миссии Роркс-Дрифт, зулусы теряли слишком много воинов. После поражения 4 июля в битве при Улунди зулусская держава фактически прекратила своё существование. Огнестрельное оружие давало англичанам такое преимущество, что убить их можно было только застав врасплох или когда у них закончатся патроны. Зулусы смело шли на верную смерть, погибая под пулями, но сблизиться до расстояния броска копья удавалось редко, о рукопашной, как правило и речи не было (не смотря на множество красивых картин на эту тему). В некоторых битвах зулусы теряли по тысячи воинов, убивая лишь десяток англичан.

Зулуленд был разделён на 13 мелких вождеств, к правителю каждого из которых был приставлен британский «советник». Зулусская система военного набора была отменена. Кечвайо в 1882 году посетил Великобританию, где его тепло приняла королева Виктория. По возвращении в Зулуленд Кечвайо вступил в конфликт с Зибебу, правителем крупнейшего вождества на территории Зулуленда, и потерпел поражение (опять-таки при Улунди).