Последний поход северян

Октябрь 1263 года...Тысяча голодных и проклинающих все на свете бойцов, стоит на земле острова Великобритания. Их братья находятся на галерах, но ничем не могут помочь...Или не хотят помочь. Противник уже готов...Скоро завяжется бой... Итак, дорогие подписчики, перед вами сага о последнем походе скандинавов на Британские острова.

Эта история берет свое начало еще в конце VIII века, когда начались походы викингов. С 793 года территория Внешних Гебридских островов начинает подвергаться набегам северян, которые вскоре приступают к их колонизации. Северяне смешались с местным гэльским населением, которое впоследствии примет некоторые обычаи завоевателей. Так образовалось королевство Островов, включившее в себя почти все острова, примыкающие к западному побережью Шотландии. Его экономика сперва строилась на пиратстве, рыболовстве и опустошительных набегах на побережье Шотландии и Ирландии. Когда эпоха викингов закончилась, для королевства Островов наступил период недолгого расцвета под мудрым правлением Сомерледа(1156-1164), объединившем гэльские племена Западной Шотландии и вступившем в противостояние с королями этой страны. Он погиб в битве при Ренфру, а королевство сразу же начали раздирать клановые и феодальные противоречия.

Вытеснив островитян с Великобритании, шотландцы решили прибрать к рукам и Гебридские острова, служившие главной пиратской базой региона и мешавшие торговле. Но возникли сложности. В 1248 году на престол взошел Юэн Макдугалл, который принес клятву верности норвежскому королю Хокону IV Старому. В 1262 году Александр III, шотландский король, попытался купить острова, но получал решительный отказ. Тогда новоявленный правитель заявил норвежцу, что если не получит острова мирным путем, то использует силу.

В 1263 году шотландцы совершили разведку боем, атаковав остров Скай, принадлежащий норвежцам. В ярости, Хокон собирает флот из 120 кораблей(по словам исландских хронистов: "Самый крупный, что выходил из портов Норвегии") и 12 тысяч человек(естественно не все они были на кораблях, так как часть бойцов должна была присоединиться к нему, когда он доберется до Гебридских островов). и выдвигается к берегам Шотландии...

Александр III, не падая духом, прибывает на остров Арран, где умышленно затягивает переговоры с норвежцами, ожидая сезон штормов. Старый король быстро понимает план неприятеля и срывает переговоры. Но молодой правитель Шотландии все таки успел осуществить свой план. Шторм разметал норвежский флот и Хокону пришлось отложить вторжение. Прибыв летом 1263 г. на Гебридские острова, Хокон IV заручился поддержкой короля Мэна Магнуса и короля Гебридов Дугала III. А вот Юэн Макдугалл, который и заварил всю эту кашу, занял выжидательную позицию. Норвежцы разорили Кинтайр, захватили Бьют и вторглись в Леннокс.

Казалось, что вторжение идет успешно, но в ночь с 30 сентября на 1 октября, норвежцев опять разметала буря у побережья Эйршира. Команды кораблей, выброшенных на сушу, были вырезаны шотландскими войсками(Александр сумел обеспечить достойную защиту побережья), держащимися на расстоянии и обстреливающими викингов из луков. 2 октября сам Хокон с отрядом в 800-1000 викингов высадился возле Ларгса, дабы начать ремонт судов. Его корабли начинали постепенно собираться. Но Александр уже был здесь, приведя с собой до 500 всадников и 7 тысяч пехоты(лучников и ополчения местных кланов). Стрелки и пехота заставили норвежцев отступить к кораблям. Тем не менее победа не была окончательной: уже на следующее утро Хокон IV перегруппировал свои силы и беспрепятственно высадился на берег, чтобы забрать тела павших викингов и сжечь выброшенные корабли. Хотя битва при Ларгсе была лишь небольшой стычкой, именно она определила весь дальнейший ход войны. Король, понимая опасность шотландской береговой обороны, сталкиваясь с нехваткой продовольствия и ненадежностью союзников спешно отступает к Оркнейским островам, где и умирает 16 декабря 1263 года.

К 1264 году шотландцы высадились на Гебридах, а в 1265 году- захватила остров Мэн. Тем не менее, официально война завершилась заключением мирного договора в Перте в 1266 году. Согласно его условиям, шотландцы покупали Гебриды за 4 тысячи марок единовременной выплатой и систематические выплаты по 100 марок в год в течение нескольких лет. Столь мягкие для норвежцев условия были продиктованы страхом шотландцев перед новым вторжением северян и возможной поддержкой его некоторыми кланами страны.

Последний поход викингов на Британские острова, состоявшийся в 1263 году, показал всю беспомощность некогда грозных скандинавов, вступивших в эпоху феодализма. Время страха обитателей Британских островов перед морем и ужасающими очертаниями драккаров навсегда прошло.