АПЛ класса "Лос Анжелес"

Главная задача американских АПЛ класса "Лос Анжелес" является уничтожение вражеских ПЛ. Как следствие данные тип подводных лодок должен иметь высокую подводную скорость и бесшумность. Данные лодки используют тактику названную "прыжок и дрейф ". Это быстрый вход в защитную область и дрейф с готовностью нападения на приближающееся судно. Сложная электроника, сонары, и датчики служат как глаза и уши.

"Лос Анжелес" могут также использоваться в качестве подводных постановщиков мин. Ядерные ПЛ требуют перезарядки реактора каждые семь-десять лет. Но "Лос Анжелес" могут проплавать до 13 лет без перезарядки благодаря эффективному реакторному топливному проекту ядра.

Атомная подводная лодка "Лос Анжелес" имеет однокорпусную архитектуру на большей части длины и в отличие от всех предыдущих серий не имеет двухкорпусной конструкции в районе отсеков вспомогательных механизмов. Запас плавучести составляет 15 процентов. Корпусные конструкции изготовляются из стали HY-80/100 с нижним, пределом текучести 70 кг/мм2. Корпус представляет собой цилиндрическую оболочку, заканчивающуюся в корме и носу конусами с полусферическими вершинами. Через носовой конус под углом к диаметральной плоскости проходят трубы четырех торпедных аппаратов. Прочный корпус делится поперечными переборками на три отсека: центральный, реакторный и турбинный.

Первый отсек разделен тремя палубами. В нем на верхней палубе размещается центральный пост управления, на второй - жилые помещения команды, на третьей - помещения торпедных аппаратов и запасных торпед, а в трюме - аккумуляторная батарея и цистерны. В кормовой части имеются помещения для вспомогательных механизмов и цистерны. Во втором отсеке находится паропроизводящая установка с реактором S6G, а в третьем - паротурбинная установка и другое механическое оборудование.

Хотя в настоящее время существует около 40 подводных лодок данного класса большинство из них находятся в запасе. Это - наиболее многочисленный класс построенного ядерного подводного флота.

Девять АПЛ типа "Лос Анжелес" были задействованы во время войны в Персидском заливе (1991г.), во время которой производились пуски Томагавк с двух из них.

АПЛ типа "Лос Анжелес" начиная с "Providence " оборудованы 12 вертикальными ПУ для пуска ракет. Последние лодки серии строились по проекту "Улучшенный Лос Анжелес".