Сверхтяжелый экраноплан для российских военных: «Спасатель» поставят на вооружение к 2025 году

К 2025 году российские военные получат уникальный сверхтяжелый экраноплан «Спасатель», который сможет десантироваться не только на воду, но и на сушу. Эксперты сравнивают его с «Каспийским монстром», который был популярен в советское время.

Как сообщает интернет-издание «Русская весна» со ссылкой на «Известия», главное командование ВМФ РФ включило в госпрограмму вооружения создание образца подобного экраноплана к 2025 году, перед которым будет поставлен ряд задач.

Во-первых, это поисково-спасательные работы в Арктике, в частности, в районе Северного морского пути. Во-вторых, это снабжение отдаленных гарнизонов.

Экраноплан будет представлять собой платформу, которая получила название «Спасатель». Его масса составит 600 тонн, поэтому он считается сверхтяжелым, длина — 93 метра, размах крыла — 71 метр. Его главное преимущество — возможность выполнять работы при волнении моря пять-шесть баллов, а также совершать вылеты на расстояние до нескольких тысяч км. Экраноплан сможет перевозить до 500 человек с оружием.

Отметим, что макеты «Спасателя» прошли испытания в городе Жуковский, было получено положительное освидетельствование экспертов.

В частности, военно-морской эксперт Александр Мозговой назвал возвращение экранопланов и строительство «Спасателя» огромным достижением для России, так как это экономия бюджета и более оперативное выполнение поставленных задач для флота....

ИСТОЧНИК