Греческая тактика

В постоянных войнах с персами, которые намного превосходили греческие армии количественно, но собраны были в своем большинстве из представителей разрозненных племен, плохо дисциплинированных и вооруженных, греки должны были найти способ победить. Не имея преимущества в числе воинов, греческие стратеги сделали ставку на качество и тактику и достигли в этом успеха. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные победы небольших греческих армий над персами и победоносные кампании армии Филиппа II и Александра Македонского. Своим успехом они обязаны тактическому воинскому построению – фаланге.
До VII века до н.э. греческие армии сражались подобно варварским или персидским – впереди пехоты выступали застрельщики с дротиками и пращами, а затем в бой вступала основная масса воинов, вооруженных тяжелыми копьями-энкосами и щитами. Аргосский царь Фидон впервые в 668 году до н.э. в сражении со спартанцами применил построение фалангой – он выстроил своих воинов в несколько рядов, причем передние два ряда выставляли вперед копья, а задние не давали строю прогнуться и потерять монолитность, а также заменяли павших воинов. Разгромленные спартанцы тут же усовершенствовали этот строй, доведя стандартную глубину строя до восьми шеренг. Основу фаланги составлял тяжеловооруженный и закованный в броню воин-гоплит с копьем-ксистоном длиной 3 метра и массивным щитом – гоплоном. Главное преимущество фаланги монолитность и стало ее главным недостатком. В таком построении маневренность всем этим огромным строем была довольно затруднительна – полководец мог только перед началом боя решить, насколько глубокой или вытянутой будет строй. А тактическое деление на десятки и сотни имело уже сугубо организационное значение, так как в ходе боя вывести из строя десяток или сотню воинов для перестроения было попросту невозможно. Поэтому тактика сражения греческой фалангой была такова. Впереди строя гоплитов располагались застрельщики: воины с дротиками и пращами, имеющие легкую броню или не имеющие ее вообще.

Беззащитные фланги фаланги прикрывали пельтасты, называемые так по своему легкому щиту – пельте. Изначально пельтасты были обычными застрельщиками, вооруженными несколькими дротиками и легким щитом, но с IV века их вооружение меняется и пельтасты выполняют функции легкой пехоты, более мобильной для маневрирования и способной прикрыть фалангу с фланга, а также самим нанести фланговый удар или совершить обходной маневр и выйти в тыл противнику. Из-за высокой стоимости лошадей и низкой наезднической культуры кавалерии в древнегреческих армиях практически не было, а немногочисленные кавалерийские подразделения на поле боя выполняли скорее функции застрельщиков и не играли серьезной роли. А центр составляли построившиеся глубиной в несколько рядов гоплиты, которые после обстрела противника застрельщиками начинали атаку. При приближении к противнику гоплиты ускорялись с шага на бег и врезались ощетинившейся копейными жалами стеной в строй противника. В случае с плохо дисциплинированными и неорганизованными отрядами восточных народов последствия такой атаки были ужасными – первые ряды просто затаптывались, а постоянный напор задних рядов не давал атаке захлебнуться и теснил противника.

Со временем фаланга несколько раз усовершенствовалась. Первый раз серьезно тактику фаланги изменил стратег Эпаминонд, который строил воинов левого фланга более глубоким строем, так как при сражении левый фланг часто бывал разгромлен в силу того, что копьем воины действовали только вправо и прямо. Подобное построение получило название «косая фаланга» он использовал при Левктрах. Эпамидон использовал тактический принцип неравномерного распределения сил и ударной группы на отдельном участке фронта – построенный в колонну из 50 рядов, его левый фланг опрокинул спартанцев, что позволило выиграть сражение.

Но наивысшего пика фаланга достигла при македонском царе Филиппе II и его сыне Александре. Македонские фалангиты имели отличное от других гоплитов вооружение – гоплон был заменен небольшим щитов, но длина копья-сариссы увеличена с 3 метров до 4 метров у первых рядов и 5.5-6 метров у задних рядов. Филипп II строил фалангу в 8-12 рядов, при этом первые четыре ряда выставляли копья вперед, а задние ряду – под углом вверх, что давало хоть и небольшую, но дополнительную защиту от дротиков и стрел.

На поле боя македонская фаланга действовала следующим образом. Полем боя выбиралась ровная местность – любое пересечение неизменно ломало строй и фаланга теряла свою монолитность, становясь легкой добычей. Поэтому чаще всего фаланга не атаковала, а сдерживала напор противника. В это время отряды застрельщиков и легких пехотинцев: пельтастов и туреофоров атаковали противника с флангов. Более того, македонцы изменили роль конницы, до этого бывшей лишь вспомогательными войсками. Помимо легкой вспомогательной кавалерии появились тяжелые конники-гетайры. Последние вооружались мечом, длинным копьем и имели кожаный панцирь и бронзовый шлем. Подобное вооружение, а также отличная боевая выучка и умение маневрировать и перестраиваться в нужный момент, позволяло полководцу наносить стремительные фланговые или тыловые удары, а также сводило полностью нейтрализовать вражескую конницу, состоящую у восточных народов в основном из вооруженных дротиками и луками легких наездников. Особенно активно Филипп и Александр применяли тыловые кавалерийские атаки, когда гетайры врубались в спину завязшей в сражении с фалангой вражеской пехоте.

Но низкая мобильность фаланги и невозможность сражения в этом строю на мало-мальски пересеченной местности оказались для нее роковыми. Римляне умело воспользовались этими недостатками и, навязывая сражение на невыгодной для фаланги территории, таким манером разрывали ее строй. А далее более маневренные в тактическом плане римские подразделения вклинивались в промежутки и побеждали сариссофоров, уступающих легионерам в ближнем бою.