Иоанн Безземельный

Иоанна Безземельного принято считать одним из самых бездарных королей всех времен и народов. Монарх совершил множество политических ошибок, а за военные поражения и вовсе был награжден прозвищем «Мягкий Меч». С веками репутация Иоанна восстановлена так и не была: ни один последующий правитель Англии не рискнул дать это злополучное имя своему наследнику.

У короля Иоанна было два прозвища, и оба довольно обидные. Посудите сами: Ричарда, его родного брата и предшественника на троне, окрестили «Львиным Сердцем», Иоанна же нарекли «Безземельным» и «Мягким Мечом». Конечно, и отец братьев Генрих II еще в юности прослыл всего-навсего «Коротким Плащом», но и это было не так обидно, как прозвище, сигнализирующее о военных неудачах.Если с «Мягким Мечом» все понятно, то как же появилось первое прозвище? Иоанн в семье был самым младшим сыном, да к тому же пятым по счету. Поэтому из отцовских владений во Франции ему не досталось ровным счетом ничего: все земли разделили без его участия. Тогда-то Иоанн и стал Безземельным.


Отношения Иоанна Безземельного с Ричардом Львиное Сердце были, мягко говоря, натянутыми. Поначалу Иоанн поддержал брата в борьбе за трон с другими наследниками, развернувшейся после смерти отца, однако затем и сам захотел стать королем. Когда Ричард оказался в плену у императора Священной Римской империи Генриха VI, Иоанн уговаривал Генриха держать Ричарда в заточении как можно дольше. Сам же любезный брат в это время стал союзником короля Франции Филиппа II Августа и попытался совершить переворот в Англии. Впрочем, удача была не на стороне Иоанна, и завершилось противостояние между братьями тем, что Ричард изгнал Иоанна из государства и лишил и без того «безземельного» братца еще и английских владений.

После смерти Ричарда Иоанн наконец добился своего и стал королем. Для этого пришлось приложить немало усилий: на сей раз противником оказался его племянник Артур I, сын старшего брата Иоанна Джеффри. Великая хартия вольностей — один из основополагающих документов английской государственности — была подписана Иоанном Безземельным в 1215 году. Нельзя сказать, что монарх с королевского плеча пожаловал ее подданным: у правителя просто не оставалось выбора. Баронов возмутили непомерные налоги, которыми обложил их Иоанн, и они вынудили короля подписать хартию, не допускающую монаршего произвола и беззакония. К слову, особенно подданным не понравилось то, что Иоанн объявил себя вассалом папы римского Иннокентия III, поддержка которого была необходима ему в борьбе с Францией. Итак, хартия была утверждена. Однако нежелание Иоанна следовать букве закона привело к беспорядкам и гражданской войне, в которой английские бароны сражались с норвежскими и датскими наемниками, привлеченными Иоанном.

Свою смерть Иоанн Безземельный встретил, так и не уладив непростую ситуацию в стране. Согласно распространенной версии, король скончался от дизентерии, однако долгое время ходили слухи, что нелюбимого правителя могли и отравить. Также известно, что незадолго до кончины Иоанн лишился всего своего золота и драгоценностей — он во время отлива переходил с обозом через залив Уош, однако вода начала внезапно подниматься и унесла с собой все его богатство. Вполне вероятно, переживания короля по этому поводу были так сильны, что это мешало ему сопротивляться подоспевшему недугу.