6 самых важных побед Наполеона Бонапарта

1. Тулонская битва (1793 г., республиканцы усмиряют восстание роялистов, а Тулон доселе считается неприступной крепостью), — первое сражение Наполеона, первая его победа, хоть и не столь великая в сравнении с многими следующими, однако та, которая позволила ему обратить на себя внимание в Париже и в 24 года получить чин бригадного генерала. О его успехах написал в военное министерство сам генерал Дютиль, рассказав и о роли Бонапарта в правильном расположении орудий, и о том, как искусно он вел осаду, и о победной канонаде.

2. Итальянская кампания (1796 г.), — именно благодаря ей имя Наполеона прогремело на всю Европу. Сам Суворов прокомментировал: «Пора бы унять молодца!». Бонапарта назначили главнокомандующим даже не в связи с особыми заслугами, — просто никто особо на эту должность не рвался. Хотя и понимали важность вторжения в Северную Италию, ведь эта продуманная диверсия могла бы заставить венский двор отвлечься от германской войны, раздробив свои силы. Почему не рвались? Да просто потому, что состояние французской армии было на тот момент более чем плачевным, — солдаты голодали, ходили в обносках, крали друг у друга. Все, что выделял Париж, успешно разворовывалось вышестоящими лицами. К примеру, один батальон отказался сменить дислокацию в связи с… отсутствием сапог. Тем больше хвалы Наполеону, — он умудрился не откладывая сражение, наладить дисциплину и обеспечить приличное снабжение армии. Итальянские битвы, — «6 побед за 6 дней», — историки называют одним большим сражением.

3. Египетский поход (1798 г.), — Бонапарт мечтал покорить Египет, чтобы быть подобным Александру Македонскому. Директория не видела особой необходимости в этом мероприятии, а армия еще не полностью подчинялась главнокомандующему, хотя он и мог быть вполне уверенным в абсолютной преданности батальонов, участвующих вместе с ним в итальянской кампании. Мечтая о подвигах в стране фараонов, он смог привлечь на свою сторону великого дипломата Талейрана, а вместе они убедили-таки Директорию финансировать поход. Те, поразмыслив, решили не возражать: замашки корсиканца, который вел себя далеко не как скромный офицер, заставляли их надеяться, что Наполеон не вернется. Однако он вернулся, предварительно установив французов начальниками гарнизонов в каждом из городов и селений Египта.

4. Битва при Аустерлице (1805 г.) – решающее сражение в первой австрийской кампании (русско-австро-французская война). 73 тыс. чел. Наполеона против 86 тыс. чел. Кутузова одержали победу благодаря новой военной системе Франции. Император проявил военную хитрость: начав тайные переговоры с Австрией о мире, он распустил ложные слухи о слабости собственной армии. В результате Александр I не послушал осторожного Кутузова и воспользовался советом австрийского генерала Вейротера, поведя наступление без полноценной предварительной разведки. За что и поплатился.

5. Фридландское сражение (1807 г., решающее сражение во время русско-прусско-французской войны) – Наполеону практически удалось разбить русскую армию, однако грамотные маневры генерала Багратиона помогли войскам отступить к реке Прегель подальше от Фридланда. Тем не менее, Александру I пришлось заключить выгодный только французам Тильзитский мир.

6. Ваграмская битва (1809 г., вторая австрийская кампания), — решающее сражение Наполеона с австрийцами под командованием эрцгерцога Карла. Знатокам стратегии и тактики стоит обратить внимание на то, как умело была организована переправа огромной армии через Дунай, а также на применение таранного боевого порядка. Итогом битвы явился Шенбруннский мир.