Почему же римляне перестали использовать фалангу?

Греки, в отличие от римлян, воевали в основном в горной местности (большая часть греческих земель - сплошные горы), так, что там фаланга становилась настоящей стеной, которую невозможно обойти.

А что касается римлян, то причиной отказа от построения фалангой послужили галльские племена. Галлы не использовали фалангу, так как численность их войска была огромна (предпочитали давить на врага преимуществом в количестве воинов, используя засады и агрессивный натиск). Местность в Галлии (совр. Франция) достаточно открытая.

В итоге римские войска, построенные в фалангу, охватывались с боков и несли колоссальные потери, вплоть до поражения. Фаланга не очень эффективна на открытой местности против численно превосходящих врагов, пользующихся фронтальным натиском.

Саму тактику изменили римляне в 387 году до н.э., когда галлы захватили город Рим. Считается, что именно в это время получила своё становление манипулярная тактика, придуманная диктатором Марком Камиллом ( Палибий и Ливий пишут, что манипулярная тактика стала применяться именно после захвата галлами Рима в 387 году).

По Ливию и Полибию она осуществлялась трёхлинейным построением с интервалами (гастаты, принципы и триарии в тыловом резерве), причём манипулы принципов стояли против интервалов между манипулами гастатов. Легионы находились рядом друг с другом, хотя в некоторых битвах Второй Пунической войны они располагались один за другим. Для заполнения слишком расширившихся интервалов при движении по пересечённой местности служила вторая линия, отдельные отряды которой могли вдвигаться в первую линию, а если и этого было недостаточно, использовалась третья линия. При столкновении с противником небольшие сохранившиеся интервалы заполнялись сами собой, вследствие более свободного расположения воинов для удобства использования оружия. Использование второй и третьей линий для обходов вражеских флангов римляне стали применять в конце Второй Пунической войны.

Наибольшее количество споров по римским легионам вызывает тема: как именно сражались и менялись местами манипулы в линиях? Существует множество версий историков, которые опираются на различные античные источники, достаточно часто противоречащие друг другу.

В этом заключается главная проблема в изучении истории Древнего Рима, ведь огромное количество фактов было попросту выдумано из политических соображений ( особенно, что касается правителей республики и империи, но это уже, как говорится, другая история.)